logo

Bitfinex私自挪用8.5億美元 IEO變成擋箭牌了

瀏覽數

99+

最近,接連不斷的風波令Bitfinex交易所陷入了前所未有的危機之中。
作為曾經世界前三大交易所的Bitfinex,其交易量長期占據前十大榜單。
根據此前區塊鏈透明度研究所(BTI)發布的加密貨幣交易所交易量報告顯示,Bitfinex也是為數不多沒有偽造交易量的大型交易所。
然而就在上月底,紐約總檢察長指控Bitfinex和穩定幣Tether發行商Tether Limited進行暗箱操作,私自挪用現金儲備來掩蓋客戶和公司8.5億美元資金損失的事實。
這則爆炸性的醜聞也直接影響了比特幣走勢,短短30分鐘內跌破5000美元關口,跌幅高達10%。

據了解,作為iFinexInc.旗下的子公司,Bitfinex和Tether都是註冊在美國境外(英屬維京群島)的離岸公司。
按照規定,如果在紐約州從事加密貨幣相關業務,需要得到州金融服務部所頒發的牌照。
但是,Bitfinex和Tether並沒有獲得相關合法牌照,卻私下允許紐約州投資者在Bitfinex平台上進行虛擬貨幣存款、交易、提現等業務。
根據起訴書披露的細節顯示,Bitfinex和Tether可能面臨包括無照經營、重大事項未予披露、資金管理不善等多項違規指控。
更嚴重的則是Bitfinex挪用Tether的現金儲備以彌補損失的事件。
由於找不到願意合作的銀行,Bitfinex選擇將超過10億美元的客戶和公司存款委托給巴拿馬一家名為Crypto Capital Corp.的公司,該公司也是將錢匯給交易員的中間人。
盡管雙方之間存在著巨額的金錢往來,但Bitfinex始終沒有與Crypto Capital公司簽署任何合同或協議。

耐人尋味的是,該公司將Bitfinex的自有資金與客戶資金混在一起,並沒有分開處置。
事實上,早在去年下半年,Bitfinex相關高管已經懷疑Crypto Capital公司有攜款潛逃的嫌疑,但他們並沒有及時向投資者披露這一事件,而是通過一系列操作進行隱瞞。
如果進一步調查結果屬實,Bitfinex和Tether不僅將面臨高額罰款,甚至有可能被判停止運營,這將令投資者蒙受巨大的損失。
盡管Bitfinex在第一時間做出了回應,但並沒有針對起訴書中所涉及的關鍵問題進行解釋,只是聲稱自身資金充足並表示文件內容“並不屬實,而且充滿了虛假的斷言”。
對於8.5億美元資金損失事件,Bitfinex強調這些資金並未丟失,只是暫時被扣留。
隨後,紐約司法部在上周要求Bitfinex就私自挪用Tether資金一案提交法律備忘錄,並要求該交易所披露相關交易文件。
目前,法院已經要求Bitfinex停止將資金從Tether的儲備金轉移至Bitfinex的銀行賬戶,禁止Bitfinex向Tether借款,同時停止向高管派發股息。
這也同樣引發了投資者的恐慌情緒。
數據顯示,自發布禁令以來Bitfinex客戶至少取出3萬枚比特幣和100萬以太坊,總市值超過3.4億美元。

事實上,這並不是Bitfinex第一次陷入危機。
早在2015年5月就曾有1500枚比特幣遭黑客盜取,隨後在2016年,Bitfinex再次遭遇黑客的攻擊,黑客從該公司的客戶賬戶中盜取了119756枚比特幣。
按照當時比特幣價格計算,Bitfinex損失了大約7200萬美元,也成為既Mt.Gox事件的第二大黑客攻擊事件。
為了補償資產受損的用戶並避免破產清算的危機,Bitfinex決定發行名為BFX的臨時代幣,並以1:1美元的方式進行償還。
截止2017年4月,Bitfinex成功贖回所有BFX代幣,解除了債務危機。
然而當時的不少用戶則認為BFX代幣只是緩兵之計,Bitfinex並沒有打算真的賠償用戶損失。
受到黑客攻擊事件的影響,原本合作的美國富國銀行也暫停了對該交易平台的外匯美元電子匯款服務。
兩家台灣主要銀行也中斷了與Bitfinex的合作。
沒人知道,失去了銀行的Bitfinex是如何進行法定貨幣相關轉移的,不少用戶也開始抱怨Bitfinex提現延遲的問題。
隨後,位於波多黎各的Noble Bank與紐約梅隆銀行合作成為Bitfinex銀行業務的第三方托管商,同時還陷入了與匯豐銀行之間的糾葛。
據知情人士透露,Bitfinex會註冊一個轉賬許可證並盡可能多地使用銀行賬戶。當銀行賬戶被銀行或當局凍結時,他們便會轉移到另一家銀行賬戶重新開始。
沒有獲得經營許可的Bitfinex,更像是在打一場沒有終點的遊擊戰。


為了挽回頹勢,Bitfinex決定發布平台幣LEO,據Bitfinex股東趙東透露,BitfinexIEO目前已有6-7億美元的認購意向。
據了解,Bitfinex的平台幣將采用BNB和BFX債券Token的混合形式。
除了參考Binance平台幣BNB的邏輯外,Bitfinex未來還將用至少95%的解凍資金回購銷毀該Token。
根據《BitfinexIEO白皮書》顯示,面向全球發行的LEO總量為10億,將采用回購銷毀機制。
其中,LEO代幣將用於Bitfinex交易手續費、放貸費、提現和充值費等使用場景中。

但是,投資者並不一定能夠搶到此次Bitfinex IEO發行的代幣。
此次IEO將優先開啟面向收到IEO白皮書的私募,而公募部分需要等到私募份額還有剩余的情況下進行。
目前看來剩余公募的概率將很低。
Fundstrat聯合創始人Tom Lee在接受采訪時表示,10億美元的代幣供應量將對加密市場產生短期的負面影響。
此外,不少網友則認為Bitfinex此舉是為了將風險轉移給散戶,之後能否實現回購銷毀機制將是一個很大的隱患。

 
如此看來,Bitfinex已然是四面楚歌。