logo

「不跟風」的Gate 爲何半個月上線4個IEO項目?

瀏覽數

99+

文|武旭升

編輯|文刀

5月6日,Gate.io(以下稱Gate)優質項目首發通道Startup的第四個項目MovieBloc正式開通交易,開盤較首發價上漲1.76倍,達到0.002114USDT後開始下跌,當天跌幅達到44%。
和Startup此前上線的三個項目CNNS、DREP、FACTS一樣,MovieBloc也沒有躲過高開低走的宿命。 
在IEO這條道上,Gate以追趕的姿勢進場。4月22日起,Gate已在半個月內連續上線了4個“打新”項目。同樣的項目數,率先引爆這一模式的幣安用時3個多月。
Gate對外一直營造著一個“不跟風、不刷量、不造假”的交易所形象。在平台幣紮堆進入市場時,Gate未發。  
進入2019年,這個前身為比特兒的交易所一改“佛系”狀態,推出永續合約產品,上線研究了兩年的公鏈,發行GT。 
Gate在加快步伐,向交易平台第一梯隊序列進發。IEO如同一個機會,Gate急切地抓住,結果步伐走得太快,接連踩坑,CNNS的“維權”之火也燒到自身。 
第五個項目上線Startup 的項目GoWithMi將推遲10天上線。Gate官方發布公告稱,“尋求更優化的開盤方式,減少投資者損失。” 
著急的Gate不得不慢下來了。
半個月上線四個IEO項目
5月7日下午兩點四十左右,CNNS的幣價走勢在三分鐘內再次畫出一條垂直K線。與開盤時的上漲線不同,這一次是下跌,跌幅達45%,2100萬CNNS達成交易。

CNNS再次大幅下跌

CNNS是Gate優質項目上幣通道Startup上線的首個項目。4月24日,該項目開通交易,上線當天暴漲10倍後逐步走低,當天相較高點跌幅達45%。 
此後盤面一路下跌,截至5月9日下午六點,CNNS報價為0.00755元,僅比首發價高出25%。針對CNNS的維權事件仍在發酵。

蜂巢財經根據公開數據整理

自CNNS後,Gate的Startup在10天裏接連上線了DREP、FACTS、MovieBloc。算上CNNS,四個新項目的IEO,Gate用了半個月就完成了。 
對比幣安、火幣、OKEx頭部交易所,Gate在IEO賽場幾乎是趕超型選手。 
今年1月,掀起IEO浪潮的幣安Launchpad,至今上線了BTT、Cerle、FET、MATIC,也是4個項目,耗時3個月。 
3月,Huobi Prime誕生,目前只有TOP和NEW兩個新項目,外界猜測其第三個項目可能會難產。而OKEx的Jumpstart 平台更孤獨,只上線了積木雲一個項目。
IEO原本還是一潭渾水,頭部交易所們在為合規問題絞盡腦汁地尋找合規說辭。後來,新項目一個個出現開盤10倍、20倍的漲幅,合規不合規對於投資者來說已經不重要了,在用戶的追逐下,交易所賺足了手續費,項目獲得流量和曝光度,當然,還有錢。 
不僅僅是Gate,任何一家想要在交易所占據留下一席之地的平台,誰不想追住這個流量大風口。

曾經“不跟風”的Gate也忍不住了。披露首個項目CNNS前,Gate剛剛發布公鏈推出平台幣GT。緊接著,依托GT的Startup來了。

“場外收CNNS”的消息在各個炒幣群裏流傳,為這個項目營造了一股火爆的氣氛。在Gate開盤後,CNNS短時內暴漲暴跌,引來投資者不滿。維權的氣氛也很火爆,連帶著Gate也做出了補償投資者的決定。

投資者罵Gate客服

實上,不光CNNS高開低走,其余三個項目都出現了開盤後幾分鐘內連續上漲、隨後斷崖式下跌的情況,一部分在二級市場買入的投資者連遭虧損。 
一時間,針對Gate的各方面批評也愈演愈烈。5月6日,一篇怒斥平台服務差、“凍結”用戶賬戶的文章發進了Gate的用戶群。

Gate解釋,該用戶聯系平台後隨即解凍了他的賬號,“文章裏說的保證書和哀求式語言工單後台並沒有收到,後面發現對方已關閉工單請求,不排除是對方提交工單截圖後選擇了關閉,截圖引起輿論。”Gate認為,此文斷章取義,用戶偽造了記錄,辱罵平台和工作人員,不斷在聊天室攻擊,平台不得已凍結賬戶給予警告。
GT匆匆牽手Startup
負面評價不斷,Gate決定放慢腳步。原本定在5月8日上線的第五個項目GoWithMi被推遲到18號上線。 
Gate發布公告稱,推遲是為了給用戶更多考察和了解項目的時間,尋求更優化的開盤方式,以減少用戶失誤損失。“具體調整細節我們還在商量中,確定後會第一時間對外公布。” 
一名GoWithMi團隊人員告訴蜂巢財經,Gate和他們經過深入溝通,“都覺得市場秩序失調情況下,暫緩推出,對Gate平台用戶和項目方用戶都是一個保護修覆。” 
謹慎,一直是Gate給外界的印象,這家平台多次向外傳遞他們“不刷量、不造假、不跟風”的理念。
去年,火幣、OK等交易所紛紛發行通用積分時,Gate是少有的沒有跟進平台幣的交易所,其CEO韓林在接受媒體采訪曾表示,平台幣本身跟區塊鏈並沒有關系,本質是一種積分,且有證券的嫌疑,有的平台甚至鼓勵鎖倉操作市場,“我們不跟風,只在合適的時間做我們認為合適的事情。” 
今年,當IEO以平台幣的玩法進入幣圈時,Gate突然反應過來了。
4月,Gate推出自己的公鏈GateChain,發行GT,稱要專註解決資產安全和去中心化交易。 
Gate否認“今年才加快節奏做公鏈”的說法,“2014、2015年Gate歷過兩次重大安全事故,合計損失超過1萬枚BTC,但我們接觸了200多條公鏈後並沒有找到能解決資產安全的,所以我們自己來做,目前Gatechain技術趨於成熟,所以才選擇推出的。”
韓林曾在接受媒體采訪時表示,GT是Gatechain的主網原生資產,支撐Gatechain的基礎設施,支付交易手續費,支持去中心化交易平台的運行,持有GT獲得穩定PoS挖礦獎勵等。 
結果,服務公鏈的GT最先與Startup牽手。4月18日,Gate開啟“搶購點卡送GT活動”正式發行GT。4月24日,Startup首期項目CNNS上線時,GT可以用於認購該首發項目。 
官方公告顯示,當時由於GT還未開通交易,所以GT計價當時暫定為1 CNNS=0.01GT。官方公告稱,如果GT開放交易1個月後,GT在二級市場上的價格高於開盤價的10%,即0.66USDT,高於部分將返回給投資者。 
晚了一年出現的GT,此時與HT、OKB以及BNB一樣,成為平台打新項目的支付手段。

4月24日,GT價格上漲到1.208美元的高點

4月21日,GT開通了USDT交易對,GT開盤後在Startup首發項目CNNS預熱的配合下一路攀升。4月24日,CNNS開啟認購當天,GT幣價在上漲到1.208美元後,也跟著CNNS一路走低。5月9日下午三點,GT暫報0.6712美元,較開盤後的峰值跌幅約為45%。
據Gate官方公告顯示,此後上線的三個項目均只支持GT搶購。在IEO賽道上,Gate身影匆忙。 
穩健變激進的代價
與幾乎同期誕生的OK、火幣兩大頭部交易平台相比,Gate.io的交易量被甩出老遠。 
非小號顯示,5月9日,火幣與OKEx的綜合排名為全球第一和第三,24小時交易量分別為148億元和78億元。Gate.io的綜合排名第十四,24小時交易量僅為4.87億元。 
今年,Gate一改往日的“小碎步前進”的形象,開始急速在加密貨幣交易所領域奔跑。 
去年下半年,整個幣幣交易市場被熊市凍得毫無生氣,只有合約衍生品仍在為有此產品的交易所貢獻交易量。以OKEx打頭陣的合約產品市場上,多了火幣、Bibox等不少的競爭者。
今年1月初,Gate直接進入永續合約交易產品的競爭,並提供了超過20個可交易的幣種。開拓永續合約市場的OKEx,目前也只開通了BTC、ETH、EOS、BCH、BSV、LTC、ETC、XRP以及TRX等九個幣種的合約交易。

Gate的開啟永續合約交易的幣種超過20個

在現貨杠桿衍生品上,Gate更為激進,給一些剛上線的小幣種都配置了杠桿交易。CNNS也是其中之一,一上線即搭配杠桿玩法。 
Gate解釋,開通杠桿是為了給投資者提供更多的多空操作方式,以平衡市場。然而給這種波動較大、深度有待提高的幣種加上杠桿,風險也跟著增加。 
CNNS暴漲暴跌時,有一種說法就是有投資者在用杠桿交易,導致市場波動劇烈。
理財功能、現貨杠桿、永續合約,從產品面上看,Gate 正在與OKEx、火幣等頭部交易所對標,但如何才能改變用戶習慣、吸引存量用戶轉場Gate是個不容小覷的問題。 
發行平台幣,跟進IEO,此次,Gate向第一梯隊邁進的步子跨得很大,但IEO過後,GT又會搭什麽場景支撐價值?畢竟上一輪平台幣的玩法已成為過去,幣民只會被新的模式吸引。 
交易所的洗牌一直在進行,激進追趕的同時,暗流也在湧動。從交易量的表現上看,Gate仍需積澱。