logo

《半導體》華為轉單可期?聯發科先漲再說

瀏覽數

99+

美國與大陸貿易戰越打越烈,川普頒布「緊急狀態」與「進出口黑名單」,雙管道封殺華為,擺明禁止自家美國企業和華為做生意,市場就猜測,訂單是否有機會轉向聯發科(2454),故帶動聯發科今股價開高震盪,儘管盤中台股翻黑,依舊抗跌。

華為全年智慧機出貨量持續攀升,根據研究機構TrendForce調查就指出,今年第一季華為成功超車蘋果,再度躍居全球單季智慧機出貨亞軍位置,華為目前儘管高階旗艦機多採用自家海思所生產的麒麟晶片,但眾多中階、中低階等晶片仍是採用外購,也因此,市場看好,華為在少了高通這項選擇下,聯發科有機會喜啖轉單效應,只是華為旗下海思所生產的麒麟晶片,在旗艦晶片效能上,皆不輸給高通,要轉而投入中低階晶片其實不是難事,加上華為針對美方動作頻頻,其實早就陸續訂出備案,這波轉單效應是否真可當真,宜持續關注。

川普一路持續針對中興、華為等出手,無疑就是為了提防大陸在5G時代超越美國,而大陸自去年中興事件起,也警覺到自家必須擁有高階的通訊、晶片技術,在5G發展上才不會綁手綁腳,故也持續強化自身實力,降低美國隨時出招的風險。