logo

《國際產業》汰弱留強,雀巢擬賣護膚事業

瀏覽數

99+

瑞士食品大廠雀巢(Nestle)16日宣布,該公司計劃將旗下護膚事業賣給私募股權投資公司殷拓集團(EQT)與阿布達比投資局(ADIA)領銜的團隊,雙方目前已進入獨家協商階段。此交易案金額預估高達約102億瑞士法郎(約101億美元),可望成為歐洲今年以來最大宗收購案之一。受此消息激勵,雀巢16日盤中股價上漲0.69%,每股報99.37瑞郎。

 雀巢表示,此交易案預計於今年下半年完成,公司屆時將向投資人詳細說明狀況,包括如何運用出售收益與未來資本結構調整計畫。

 研調機構Vontobel Research分析師表示:「102億瑞郎約在他們預估的價格區間頂端,我們預估交易金額約在70億瑞郎,但也不排除價格上看100億瑞郎。」

 事實上,雀巢早在去年9月時便透露有意出售護膚事業的意願。執行長史奈德(Mark Schneider)近來致力於調整產品品項陣容,希望將營業重心擺在咖啡、寵物照護與消費者健康領域上頭,畢竟這些領域的商品成長空間較大。

 雀巢2014年收購法國高德美藥廠(Galderma)後成立護膚事業,該藥廠產品涵蓋青春痘與皮膚癌治療藥物。雀巢當時希望在健康產品中納入護膚項目,隨後更以14億美元代價從威朗製藥(Valeant Pharmaceuticals)手中收購部分護膚產品。

 不料護膚事業部門銷售成長日益放緩,投資人開始質疑此一策略。在激進投資人的施壓下,雀巢決定出售護膚事業並積極尋找買家。護膚部門雇用逾5千名員工、去年營收約28億瑞郎。分析師指出:「雀巢成功地調整產品組合,一切都在他們規劃當中。」

 面對競爭加劇、瞬息萬變的市場環境,雀巢選擇「汰弱留強以提振銷售」的策略逐漸收效。雀巢上個月公布財報顯示,今年首季營收成長3.4%,優於市場預期。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: