logo

《各報要聞》林百里:產官學替台灣AI開路

瀏覽數

99+

AI(人工智慧)時代台灣的機會在哪裡?廣達董事長林百里表示,AI是全球重大科技博弈,可借鏡MIT與史丹佛大學開創跨領域、跨學科的AI應用,以及英、法聯合高等學府成立全國性AI研究所的做法,增進產官學合作,引領台灣AI產業發展。

 由廣達、華碩及台灣大等三家企業合組國家隊,研發第一個自研自製國家級AI雲端計算平台TWCC於16日宣布啟用,由廣達負責包括散熱與水冷系統的硬體系統建置,廣達董事長林百里並受邀在會中發表專題演說。

 林百里表示,AI是第四波產業革命,更是全球重大科技博弈,台灣在AI的機會在哪裡?他以跳脫工程師的角度,從高等學府與政府扮演的角色來分析。

 林百里援引美國名校的發展方向與法、英兩國的AI政策指出,高等學府朝向AI與社會科學、人文的跨領域發展,政府單位則可主導數據信託、促進數據分享機制,AI黑盒子透明化加強人民信任,產官學合作與技轉機制,以及聯合高等學府的研發能量成立全國性AI研究所,都可為台灣參考。

 他指出,MIT與史丹福大學都將AI視為每個學科發展都會使用到的工具,並開創跨領域、跨學科的AI應用,以MIT來說,MIT日前成立新的計算機學院,將專注於AI,並將AI與人文、社會科學、倫理道德作結合。

 史丹福大學則成立「以人為本AI研究院」,希望透過AI來強化人性、而不是用AI來取代人類,由知名AI學者李飛飛與史丹福大學前副校長兼哲學家John Etchemendy共同領導,都可以給台灣高等教育發展AI時一個參考的方向。

 而在政府方面,林百里則借鏡英國與法國,英國議會的國家AI發展報告建議,開放公眾數據供使用並成立數據信託(Data Trusts),以促進數據分享機制,並由政府AI辦公室制定政策框架,以及結合高等學府成立全國性的AI研究所來引領AI發展。

 而法國則希望結合學界、政府、產業,帶領歐陸AI復興,優先發展醫療、交通、環境、國防的AI發展的同時,也促使AI黑盒子透明化,法國國家相關單位包括INSERM(法國國家衛生暨醫學研究院)、SystemX(未來數位工程研究所)、INRIA(資訊研究所)對於AI相關的醫療與藥物開發技術移轉、醫療數據平台開放、市場導向的技術應用研究計畫(如自駕車),以及在大企業、中小企業、新創公司與新創聚落、行政機構、高等學府如何串連,都有完善的規劃。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)