logo

《基金》高收債基金績效靚,美債可留意

瀏覽數

99+

據統計巴克萊美國高收益債指數今年迄今上漲7.96%,而台灣銷售的全球高收益債券基金績效更是出色,根據Lipper分類,今年來環球高收益債券基金績效全面繳出正報酬,前十強今年迄今報酬7%~9%,一掃去年平均下跌逾3%的頹勢。摩根投信指出,由於美國企業最能直接受惠美國景氣擴張,且高殖利率券種多聚焦於美國高收益債券,因此建議挑選高收益債券時直選美債佔比較高者。

檢視台灣核備的39檔境內外環球高收益債券基金今年來賺錢能力,全數繳出正報酬的亮眼佳績,不僅以原幣計價的平均績效高達7.13%,績效前10強的平均績效甚至皆以7.7%起跳,前三強績效甚至達8.7%以上。包括:施羅德環球基金系列-環球高收益(美元)A、資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡)B歐元、摩根環球高收益債券基金-JPM環球高收益債券(美元)、普信全球高收益債券型基金A(美元)、美盛西方資產全球高收益債券基金A(美元)配息、柏瑞全球策略高收益債券證券投資信託基金A。

摩根投資基金-環球高收益債券基金產品經理黃奕栩指出,國際金融市場沒有永遠的贏家或輸家,隨著美國聯準會態度轉鴿,投資人對景氣看法明顯走出去年悲觀情緒,帶動高收益債券今年來總報酬急起直追上演逆轉秀,強勁漲勢不僅領先多數債種,更同步反映至相關基金績效上。

黃奕栩表示,投資高收益債券基金其實有門道,美國經濟引擎持續熱轉,不但四月美國非農就業報告強勁,失業率更降至近半世紀新低,拉抬美國企業獲利亮眼,逾九成標普500指數成分企業已發布財報,逾七成優於市場預期,相較去年同期比較的年增率預估值更是由「衰退」轉修正為「成長」這不僅為市場帶來驚喜,亦為美國高收益債券提供利多。