logo

《半導體》創意派息5元,貿易戰紛擾拚穩今年營運

瀏覽數

99+

創意(3443)今(16)日舉辦股東會,通過每股配發5元現金股息,總經理陳超乾表示,第二季創意營運仍處低檔,今年在美中貿易戰紛擾下,創意今年營運以力拚持平為目標。

創意去年營收、獲利續創新高,且已連續五年持續成長,在高階製程上,7奈米營收在大幅成長,去年營收占比已快速拉升至19%,創意去年合併營業收入淨額達134.6億元,年成長10.7%,稅後淨利為9.88億元,年增加15.6%,每股盈餘為7.37元。

總經理陳超乾表示,在客戶端去庫存以及比特幣市況不如預期,創意第二季營運表現依舊位於低檔,預估產業庫存有機會在第2季底到第3季回復到正常水準。

陳超乾也說,受到美中貿易戰衝擊,恐影響到創意今年的量產表現,且也憂心因美國計畫全面加徵關稅,創意下半年旺季效應也恐產生變數,整體來說,創意今年營運以力拚持平為目標。

另外,陳超乾表示,創意儘管今年量產會減少,但在AI趨勢下,先進製程需求會增加,看好12奈米與7奈米等需求都會成長。

展望今年,創意認為全球各地經濟成長,在中美貿易戰的紛擾下,對創意而言將會是充滿挑戰及機會的一年,因全球半導體產業之發展趨勢已往5G、物聯網、AI、雲端運算、智慧家庭、工業自動化及車用電子等項目發展,其中AI相關的應用已開始呈現顯著成長,也成為系統廠商布局的重點,由此可預期將對全球IC設計產業帶來龐大商機,而創意在此成長的契機中,亦將積極提升晶片設計服務的接單能力,持續擴大ASIC市場占有率。

創意今日股東會也通過,每股配發5元現金股息。