logo

《科技》推動AI創新應用,蘇貞昌:打造台灣成最佳環境

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌今(16)日在行政院會表示,「台灣AI行動計畫」推動迄今已展現相當成果,請各部會除盡全力推動相關業務外,更應思考如何讓民眾享受人工智慧(AI)帶來好處,並啟發更多國人、學齡兒童、青少年對AI興趣,打造台灣成為AI創新應用的最佳環境。

 行政院長蘇貞昌於行政院會聽取科技會報辦公室「台灣AI行動計畫」推動成果報告,指出AI是台灣產業創新、邁向智慧國家的重要關鍵,不僅攸關未來國家競爭力,對於促進經濟發展、提高民眾生活品質亦有助益。

 蘇貞昌強調,台灣資通訊產業與半導體擁有堅實基礎,加上近年政府投入發展數位經濟、致力優化投資環境,已使台灣成為國際矚目的AI創新舞台,從Google、Microsoft、NVIDIA等國際企業都選在台灣設立AI研發中心,可看出台灣所獲肯定。

 針對AI法規開放,台灣已領先全球、公布首套涵蓋陸海空的「無人載具科技創新實驗條例」,台灣首座自駕車測試場域已在2月於台南沙崙正式營運。在AI應用場域方面,也建置民生公共物聯網,監測天然災害和空氣品質。

 蘇貞昌認為,「台灣AI行動計畫」推動以來,在人才培育、核心技術及以產業實務需求發展出的AI解決方案,均已展現相當成果。不過,科技發展最重要的一點,是要貼近民眾生活與產業需求的應用,從生活出發,用科技進一步改善民眾生活品質。

 科技辦表示,晶片是AI運算心臟,既是核心技術、也是台灣產業強項,政府成立跨部會「AI on Chip示範計畫籌備小組」,全力支持AI晶片研發技術,已有台積電、聯發科等15家晶片設計與半導體廠商參與,力拚繼續擴大晶片半導體產業的全球龍頭地位優勢。

 科技辦指出,去年底起已運用AI結合物聯網技術,建置民生公共物聯網,布建水、空、地、災各類感測器約5000站供介接使用,如透過AI運算協助環保稽查單位掌握污染事件,裁罰金額達2382萬元,未來更多AI創新技術將陸續應用在生活中。