logo

《半導體》敦泰Q2起營運回溫,惟外資憂TDDI ASP下滑趨勢難擋

瀏覽數

99+

歐系外資針對敦泰(3545)出具最新報告指出,敦泰第二季毛利率、出貨都將回溫,新品也將陸續推出,但有鑑於整體TDDI(觸控面板驅動IC)平均售價(ASP)下滑趨勢,故維持敦泰目標價19元,目標維持劣於大盤。

歐系外資表示,敦泰首季因較低的毛利率和較高的營運成本,單季營收入為16.4億元,季減少19.8%,年減少37.2%,單季毛利率為20.96%,單季稅後淨損為1.94億元,每股虧損0.67元,惟庫存狀況已經相較去年第四季明顯改善,顯示出後續營運將趨向穩定。

歐系外資表示,敦泰首季財報持續反映上一代TDDI產品短缺,預計敦泰第二季觸控IC和DDI會有季節性提升,隨著銷售額的擴大,敦泰第二季毛利率、出貨量都會出現明顯回溫,在成本控制和更好的組合推動下,可以抵銷了一些平均售價壓力。

敦泰是第一家推出基於Mux 1:6和Dual Gate的TDDI解決方案的公司,並已通過面板客戶資格認證,這兩種解決方案主要在實現與使用COG的COF相似的窄邊框設計,同時具有更高的成本競爭力和更高的功效,新產品預計在第三季推出,2020年力拚量產,且敦泰在TDDI定價也變得更加積極,有機會在2020年重回市場領先地位。

歐系外資點出,除了敦泰外,奇景光電也表示,正在降低TDDI的平均售價(ASP)以獲得更多的市場份額,預計ASP競爭自2019年下半年開始影響無晶圓廠製造商的利潤率,另一家大廠聯詠也恐受到影響,有鑑於TDDI的平均售價下滑趨勢,維持敦泰目標價19元,目標維持劣於大盤,將2019年、2020年每股盈利預測下調至0.54元、1.45元。

敦泰在其他產品方,其指紋辨識有新的突破,第二季已機進入量產,目前華碩(2357)、TCL、宏達電(2498)、諾基亞、Transsion已經採用它,且敦泰也獲得了一線面板製造商的資格,出貨OLED DDI,預計2020年會有更多的貢獻,至於光學指紋辨識上,敦泰則持續努力中。