logo

《傳產》年金改革驚魂,北市4區房價老神在在仍續漲

瀏覽數

99+

從去年中到現在,軍公教年金改革已經快滿一年,原市場熱議年金改革將不利房市。但若從近來房價走勢觀察,公教人員較多的行政區,如大安區、文山區、新店區、永和區等四區房價全都上漲,近一年漲幅分別約為2.85%、2.04%、1.51%、5.61%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,公教人員較多的行政區房價未因年金改革而下跌的原因,主因是近年房市景氣好轉帶動。其次,可能與公教人員買房觀念比較保守、傳統有關;即使退休金減少,不管是買房自住、或是幫忙子女購屋,該買房還是會買,頂多刪減休閒消費,以及縮小坪數、降低購屋預算,區域住宅需求並未明顯降低。

大台北新建案近一年房價反彈幅度最大的前十個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈幅度約2%至8%不等。但近一年來,大台北新建案房價下跌較重的區域,分別是松山(-4.27%)、八里(-3.21%)、中正(-2.84%)、內湖(-2.35%)、北投(-2.02%)。