《國際產業》封殺華為,川普政府左右開弓

瀏覽數

99+

在美中貿易戰持續升溫之際,美國川普政府周三鎖定中國華為技術再出一記重拳,繼下令禁止美國電信網路使用華為的設備後,又宣布禁止華為在未取得特別許可下採購美國的關鍵技術。

 這記左右開弓恐使依賴美國供應鏈的華為難以繼續銷售許多產品,也代表美國政府在全世界對付華為的陣仗大幅升級。美國政府認為由華為製造的手機和網路電信設備可能被中國政府用來監視美國人。

 美國總統川普周三簽署一項行政命令,禁止美國企業使用構成國安風險的企業所製造的電信設備,這是封殺華為的第一招。這項命令引用「國際緊急經濟權力法」,授權美國總統規範商業活動,以應對威脅美國的國家緊急狀態,並將指示商務部協同其他政府機關起草相關執法計畫。

 隨後美國商務部宣布將華為技術及其70家附屬事業列入其出口管制「實體清單」(Entity List),亦即未來華為要採購美國的零組件或技術,必須先取得美國政府的批准。這項禁令類似於美國政府去年對中興通訊祭出的管制,可能對高通和博通等華為最主要的美國供應商股價造成衝擊。

熱門搜尋關鍵字: