logo

《國際政治》美國務卿離間陸俄?俄媒:圖謀系幻想

瀏覽數

99+

針對美媒聲稱美國國務卿蓬佩奧訪俄羅斯離間俄陸兩國關係的說法,中共黨媒《環球時報》今天引述俄羅斯《獨立報》「嗤之以鼻地」報導表示:「美國這一圖謀是一種幻想。」

 俄總統普丁與蓬佩奧當地時間14日晚在俄羅斯索契會談約一個半小時,雙方都表達了「全面恢復關係」的願望。

 《環時》報導,盡管首次訪俄的蓬佩奧一改此前多次批評俄羅斯的鷹派面孔,滿臉笑容地強調與俄羅斯在多個問題上有「共識」,但輿論注意到,兩國的地緣政治分歧依舊,矛盾的「紅線」依然那麼清晰。

 《環時》稱,有美媒將蓬佩奧訪俄行與大陸聯繫起來。美國福斯新聞台14日報導稱,蓬佩奧此行可能試圖在一些關鍵問題上在俄陸之間「打入楔子」,離間兩國關係。

 一名了解計畫的美方消息人士指出,蓬佩奧與俄方討論重大問題,比如北韓、伊朗、敘利亞和委內瑞拉等,但特別關注美國和俄羅斯共同感興趣的領域,在一些與俄羅斯利益一致、與大陸利益不一致的地方與俄合作,這可能「有助於凸顯莫斯科與北京的分歧」,「對在俄中之間打入楔子產生積極效果」。

 報導稱,該消息人士挑撥稱,俄羅斯警惕大陸在世界舞台展示實力,無論是在北極還是在阿富汗。還強調美俄討論加強雙邊關係正值華府和北京之間貿易戰升溫之際。

 《環時》批評,在對陸競爭加劇之際企圖挑撥陸俄關係,正是美方一些人打的算盤。美國《外交政策》網站14日題為〈俄中夥伴關係威脅美國利益〉的文章稱,俄羅斯和大陸幾乎正在所有方面加強關係,兩國一致行動可能對美國利益造成重大損害。文章承認,分裂莫斯科和北京的努力不太可能奏效,盡管如此,華府仍應設法在兩國之間挑撥離間,加深兩國裂痕。

 《環時》引述俄羅斯《獨立報》15日報導,有些俄羅斯媒體不屑美國一廂情願的想法,指美國的圖謀是幻想,特別是考慮到俄陸發表的聲明指出,兩國關係是不受外部因素影響的。

 普丁及拉夫羅夫日前在與大陸外長王毅會談時明確表達了俄方立場。俄陸兩國合作達到前所未有的高度,去年兩國貿易額增長24.5%,超過1000億美元。另外雙方還強調,世界應該知道俄陸關係不會受到外部干涉和影響。這是俄政府的願望,也是事實。(新聞來源:中時即時 李文輝)