《基金》新興當地貨幣債,補漲可期

瀏覽數

99+

新興市場美元債指數在2018年的下跌表現,即讓2019年具想像空間,而新興市場美元債在前四個月也有不錯的表現,遠比新興市場當地貨幣債好,法人表示,當新興市場貨幣止穩,新興市場當地貨幣債即有表現空間。

 據理柏資料顯示,截至5月7日止,新興市場當地貨幣債基金今年來平均報酬率是2.35%,然而新興市場美元債基金平均報酬率已來到7.06%,兩者差異不小。

 對新興市場債布局,復華投信在今年第一季已定調。復華投信表示,整體來說,2019年的新興市場債市布局策略,上半年以美元債、存續期偏長的持債組合為宜,藉此降低中美貿易戰等國際事件再度擦槍走火引發的信評風險。到了下半年,預料經濟情勢能相對明朗,屆時,較高殖利率空間的新興市場本地貨幣債,應有一定發揮空間。

 復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一表示,目前中美貿易戰尚未塵埃落定,「英國脫歐」議題也懸宕未解,到了2019下半年,預期中美貿易戰、英國脫歐等「灰犀牛」議題應能大致底定,對大陸等重要新興市場的經濟衝擊相對能夠更加確定,因此,下半年可對新興市場本地貨幣債多所著墨。

 在美元升勢有限的前提下,出口導向經濟體料將獲得更多目光,屆時在之前受困於貿易戰的大陸市場有機會獲得市場更多關愛,也就是人民幣債券應是值得考慮的選項。

 即使近期新興市場債價格也隨勢波動,然新興市場美元債仍是富達多元資產團隊目前最看好的債券基金標的之一。富達多元資產團隊表示,現今對美元新興市場債和當地貨幣新興市場債都維持加碼看法,看好原因是聯準會鴿派有利支撐當地貨幣計價新興市場債。

 此外,預期大陸仍會進一步採取激勵措施,技術面也提供有利支撐,機構法人資金持續湧入,未來仍具上漲潛力。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金暨全球債券基金經理人麥可哈森泰博指出,美國基本面強勁,就業熱絡將帶動消費和物價有上揚壓力,美國公債殖利率上揚的空間已高於下跌。反觀當地債市的高殖利率機會仍多,匯價也具便宜的評價優勢。

 當地債中,看好投資級信評國家的墨西哥、印尼和印度的公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會。而其他的高殖利率市場如巴西政府推動退休金改革有助改善財政狀況、阿根廷政府積極穩定金融市場並致力於達到基本財政平衡的目標,均為值得期待的轉機機會。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: