logo

《基金》亞債三優勢助威,後市俏

瀏覽數

99+

貿易戰不確定性升高,全球市場風險意識抬頭,亞太國家紛紛開始寬鬆貨幣政策,包含馬來西亞央行、紐西蘭央行以及菲律賓央行日前都降息,馬來西亞央行更是2016年7月以來首度降息,紐西蘭央行將利率降至1.5%則是歷史新低,隨著亞太各國央行增添活水,市場流動性維持相對寬鬆,提供亞洲債市良好支撐。

 NN(L)亞洲債券基金經理人庾宏璟(Joep Huntjens)表示,亞洲債市基本面表現強勁、估值具有吸引力且市場對新債的需求強勁,三大優勢帶動亞債投資吸引力。此外,大陸的經濟增長穩定,貨幣及財政政策朝向正向發展,短期內雖然受到中美貿易摩擦增溫影響,市場震盪幅度可能擴大,但反而提供逢低布局機會。

 整體而言,在目前全球低利率的環境下,投資人追求收益將有助亞債持續走高,美元計價的強勢貨幣債券能夠避免當地貨幣債券的匯率波動,建議投資人以強勢貨幣債券為主。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,觀察亞洲高收債指數歷年報酬率,在亞洲高收債出現負報酬的隔年,往往會維持數年的牛市,2018年經歷-3.2%表現後,亞洲高收債今年可望落底翻揚,是目前震盪市場下的資產配置選擇之一。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債目前評價仍在誘人的水位,且基本面出現改善,值得進場布局。經過波動的2018年,加上全球經濟成長仍然緩慢,市場已開始審視信用風險,而非單純從評價水準出發。

 第一金投信指出,債券ETF投資組合貼近參考指數,所以具有四大優勢,一是交易成本低、二是交易管理簡便、三是投資進場快速、四是風險分散,因此吸引機構法人青睞。隨著美國暫緩升息,甚至未來有降息的可能性,引導資金大舉流向長天期債券,天期長、基本面佳的債券,深具投資價值。

 宏利資產管理亞洲區(日本以外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,部分亞洲債券由於較高的收益率和強勁的基本面,看起來亦非常具吸引力。信用市場已重訂價,為投資等級債和高收益債提供具吸引力的切入點。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)