《研究報告》A股投資價值現,逢回找買點

瀏覽數

99+

中美貿易談判觸礁,大陸祭出反制,法人觀察,全球市場波動度自上周起加劇,風險意識上揚,陸股逢低布局。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,先前陸股回檔已回吐年初至4月中旬大漲幅度的一半,外資持股集中的100檔A股龍頭股估值又重新回落至歷史均值附近,股票估值吸引力顯現。

 另一方面,MSCI擴容在即,5月28日收盤後A股納入比例從5%提高到10%,今年三次擴容預計帶來增量資金654.2億美元(約人民幣4,379.3億)。在資金流入節奏上,從過去兩次經驗來看,MSCI擴容前半個月是北上資金流入較為集中的時間點,將為A股帶來買氣支撐。

 葉宇真表示,內需是大陸應對外部不確定性上升的重要依靠,在外銷可能持續面臨挑戰的背景下,反而釋放居民消費活力。由於大陸官方提出「中國財政和貨幣政策仍有充分的空間」,預計官方將延續出臺刺激內需消費的政策,因此在類股操作上,建議優先布局內需消費相關產業,為最佳防禦標的。

 今年來外資與大陸機構投資人持續增持醫藥與食品飲料,顯示對這兩個族群的偏好仍相對明顯。看好食品飲料與醫藥龍頭股。

 中信中國50ETF基金經理人葉松炫表示,目前市場普遍認為,2千億美元新增25%關稅對大陸GDP的影響性約減少0.3~0.5個百分點,若再對另外3,250億美元的商品課稅,可能造成額外1.1~1.2個百分點的影響。貿易不確定性對經濟的衝擊,仍取決於僵持情況及關稅會持續多久。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,中美相互提高關稅稅率,氣氛僵持不下,但川普尚未決定何時對大陸額外的3千億美元商品加徵關稅,並計畫在G20高峰會上與習近平會面,仍為貿易談判留下曙光。儘管未來市場難免震盪,陸股目前股息率與估值都具有較強吸引力,投資價值顯現。

 觀察2005年以來,陸股共經歷三輪牛市前期的整理經驗,上證指數初期的回測幅度介於10~15%,待完成打底後,後續波段漲幅高達50~180%。

 目前貿易戰混沌不明,但可確定陸股擴大開放的腳步不變,中長期仍將吸引外資資金進場。同時考量上證指數本益比目前僅14倍,低於2年、5年與10年15~16倍的平均值,估值偏低下,對後市不悲觀,逢回建議站在買方。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: