《鋼鐵股》榮剛Q1獲利增2.6倍,四年同期新高

瀏覽數

99+

台灣鋼鐵集團旗下特殊鋼大廠榮剛材料(5009)首季財報亮麗,單季合併營收25.91億元、年增11.1%,稅後淨利為0.81億元、年增259.4%,每股稅後淨利為0.19元、年增280%,營收和獲利均創近四年來同期新高。

 榮剛董事長王烔棻表示,第一季獲利大幅成長,主要受惠於產品組合改善、航太訂單需求強勁,以及煉鋼產能提升,帶動公司第一季合併營收、稅後淨利同步改寫近四年來同期新高。榮剛15日股價走揚,每股上漲0.4元,收在19.4元、單日漲幅2.11%。

 榮剛進一步指出,第一季營收結構中,來自航太、油氣二大領域的營收占比分別為24%和13%,皆較上季提升1至2%,且能源產業營收占比約7%,機械模具與一般民生產品的營收占比合計約39%。

 獲利部分,主要受惠產品組合持續朝高毛利領域轉換,帶動首季平均毛利率提升至15.6%,較上季增加1.3個百分點,且較去年同期增加2.5個百分點,加上成本控管得宜、以及美元升值產生兌換利益等因素,推升首季營業利益與稅後淨利同步擴增,創下近年同期新高。

 另榮剛表示,目前航太產業的需求依然熱絡,有部分客戶已在洽談明年訂單;油氣與能源產業有鑑於國際油價持續挺在50美元以上,以及火力發電廠進入產品汰換周期,分別透露景氣復甦氣息與需求商機。

 以廠內的真空感應熔解爐(VIM)為例,主要生產高單價的超合金718系列產品,並應用在鑽井平台的鑽頭,惟過去VIM產能幾近停擺,在台鋼集團接手營運後,重啟接單應用,目前產能利用率持續回升,並配合產業正值復甦階段,該產品有機會成推升公司營運成長的另一大利器。

 展望未來,榮剛表示,將持續看好航太、油氣、能源三大產業的需求商機,尤其是航太產品的毛利率平均高達三成,將會是公司今、明二年重點布局的主力市場,且預期未來三大產品線的營收占比,都有機會再向上擴增,使營運動能可望逐季增溫。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: