logo

《國際經濟》歐車加稅,白宮有意延半年

瀏覽數

99+

美國總統川普預定18日宣布美國對歐盟汽車關稅最終決定的前夕,CNBC引述消息人士表示白宮有意將汽車關稅延後6個月。受此激勵,歐美汽車股15日盤中止跌回升。專家認為汽車關稅只是川普的障眼法,真正的重頭戲在美歐農產品貿易談判。

 川普在去年就放話要對歐盟進口汽車及零件課徵25%關稅,但雙方至今尚未展開貿易談判,令外界擔心今年以來好不容易重拾成長腳步的德國經濟將再受打擊。

 風險管理公司Axioma執行總監斯康(Christoph Schon)估計,假設美國決定對歐盟汽車課徵關稅,德國股市可能在短短3個交易日內下跌6%,德國汽車類股跌幅更可能達到12%。

 貝倫貝格銀行歐洲經濟學家漢斯(Florian Hense)表示:「假設美國真的對歐盟汽車課徵關稅,大家只好徹底忘了我們先前發表的歐洲經濟預測,因為在此情況下歐洲經濟不可能如預期般在下半年維持成長。」

 G+Economics首席經濟學家柯米利娃也表示:「歐元區成長引擎在過去一年喪失許多動能,受到大陸經濟成長減速、全球貿易活動減弱及德國汽車業結構問題等多重因素拖累。我們擔心歐元區只差一步就會陷入經濟衰退。」

 美銀美林EMEA跨資產策略部門主管豪納(David Hauner)則認為,歐洲汽車關稅只是川普木馬屠城記的第一步棋,目的在為美歐農產品貿易談判鋪路。

 川普的支持者有不少是美國農民,但中美貿易戰卻讓農民叫苦連天。川普為了在2020年總統大選前鞏固票倉,很可能拿歐洲開刀,儘管豪納認為美歐貿易談判涵蓋農產品將使問題變得「非常棘手」。

 豪納表示:「歐洲將面臨多方傷害,因為歐洲內需成長不夠,對貿易太過依賴以致暴露弱點。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)