logo

《國際經濟》印度車市變天,銷量銳減17%

瀏覽數

99+

印度經濟的成長速度,在全球主要經濟體中稱冠,但最近幾個季度露出疲態,規模全球第四大的印度車市偏在此時傳出噩耗,上月小客車銷量創近八年來最大跌幅,更加深印度經濟放緩的陰霾。 根據印度汽車製造商協會(SIAM)的最新數據,4月小客車銷量下滑17.1%,跌幅創2011年以來之最。印度最普及的交通工具二輪車,上月銷量年跌16.4%。而涵蓋商用卡車的印度汽車總產量,年縮10.7%降至236萬輛。分析師指出,印度汽車銷售慘遭滑鐵盧,短期債市資金吃緊是主因,這讓非銀行放貸機構備感壓力,而他們正是民間車貸的主要供應者。 印度去年的汽車銷量趕過德國,躍為全球第4大車市,接下來很有機會在三年內取代日本,成為全球第三大汽車市場。汽車研究機構LMC Automotive的數據顯示,印度去年商用車與小客車總銷量,年增8.3%達399萬輛,壓過德國的374萬輛,德國連1%增幅都不到。 知名顧問公司麥肯錫(McKinsey)更樂觀預測,2021年前印度可望擠下日本,躍為全球第三大車市。理由是印度經濟動能強勁,每年成長率動輒逾7%,日本經濟卻欲振乏力。

印度最新車市數據公布的時機,正值印度舉行國會大選,大選於4月11日起跑,投票持續至5月19日。尋求連任的總理莫迪,競選期間強打經濟牌,強調在他主政下,印度的成長率風光超越中國。 不過從官方數據看來,印度的經濟擴張步伐確有放緩跡象。上財年第三季(去年9-12月),該南亞最大經濟體成長率6.6%,明顯遜於前年同期的7.2%,也寫下6個季度以來新低。印度券商Ambit Capital經濟學家,在近日提出的研究報告內指出,上財年(截至今年3月底)印度城市的高價品消費,已衰退至五年低點,加上家庭耐久財及國內航空旅遊的需求疲弱,在在顯示印度整體內需有走下坡趨勢。
(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導) 。