logo

《國際經濟》對中再課重稅,美家庭恐哀號

瀏覽數

99+

美國貿易代表署(USTR)14日公布新一波針對中國大陸總值3,000億美元商品加徵最高25%關稅的清單,品項涵蓋成衣、鞋類等眾多消費品。最新研究指出,若美國執意對大陸商品全面加徵關稅,美國消費者恐承受極大衝擊,四口之家家庭每年支出將增加2,300美元,而流行的滑板鞋價格也將上漲超過15美元。

 美國自10日起將總值2千億美元大陸輸美商品關稅調高至25%,如今再度揚言不排除對於額外3千億美元商品加徵關稅。此舉引起美國產業界群起反對,擔心消費者負擔恐因此加重。

 諮詢機構「貿易夥伴關係」(Trade Partnership)最新報告指出,若美國政府執意對大陸商品全面加徵關稅,加上大陸採取反制措施的衝擊,將使美國四口之家家庭每年平均增加約2,300美元支出,美國也將損失逾兩百萬個工作機會,而國內生產毛額(GDP)恐下降1%。

 事實上,該機構先前便預估,在美國對大陸2千億美元商品加徵關稅後,美國家庭每年支出將增加767美元。

 全美零售協會(NRF)執行長沙伊(Matthew Shay)表示:「美國最近一波對於大陸加徵關稅的行動,對於美國經濟來說就像是場賭博。全面加徵關稅將危及美國就業,並導致消費者負擔攀升。」

 美國鞋業經銷商及零售商協會(FDRA)也抱持相同看法。該組織表示,若美國對總值3千億大陸商品課徵25%關稅,美國消費者每年恐須多付70億美元的購鞋支出。

 比方說,孩童基本款鞋子每雙價格將從10美元升至15美元,跑鞋從150美元升至206.25美元,而備受市場歡迎的滑板鞋零售價則從49.99美元升至65.57美元。

 FDRA總裁普里斯特(Matt Priest)表示:「對於鞋類加徵關稅,買單的並不是大陸消費者,而是所有美國民眾。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)