《半導體》敦泰估Q2營收重返20億

瀏覽數

99+

驅動IC廠敦泰(3545)第一季受到傳統淡季影響,導致營收規模下降,稅後淨損1.94億元,每股淨損0.67元。不過,董事長胡正大看好,受惠於觸控、驅動、整合觸控暨驅動IC(IDC)及指紋辨識等產品線在第二季出貨開始明顯復甦,第一季將是2019年營運谷底,未來營運抱持樂觀態度。

 敦泰第一季營運受到傳統淡季、智慧手機需求不振影響,使合併營收季減19.8%至16.4億元,毛利率為21%,相較2018年同期成長約0.9個百分點,但在營收規模降低影響下,稅後淨損1.94億元,但虧損幅度低於2018年第四季,每股淨損0.67元。

 敦泰表示,雖然公司已於2019年首季加入新產能,但轉廠版本的IDC產品,導入客戶仍需一段驗證期,因此第1季出貨量仍受2018年開案量較少影響,加上第1季為智慧型手機的傳統淡季的雙重衝擊,使得敦泰單季營收表現較弱。

 但對於第二季展望,胡正大指出,供應鏈問題解決後,觸控、驅動IC、IDC等產品線出貨量都會明顯優於第一季表現,毛利率在良率提升帶動下,也有機會向上成長,因此看好第二季營運將可望優於第一季表現。

 胡正大表示,目前在指紋辨識IC產品線上,電容式指紋辨識IC已經成功打入智慧手機、筆電供應鏈,且採用自家開發的演算法,因此敦泰已經建立完整的指紋辨識IC研發能力,下一步將邁向光學指紋辨識IC量產,有機會在2019年底前小量生產。

 法人預期,敦泰在移轉產能後,新晶圓代工廠生產的IDC產品已經通過客戶認證,因此將可望在第二季開始量產出貨,預估出貨量將可望繳出季增3~4成,觸控IC在物聯網、平板等需求帶動下,也有機會季增雙位數水準,預估第二季合併營收將可望至少季增四成,加上指紋辨識IC量產帶動下,單季合併營收將回到20億元大關之上,力拚單季轉虧為盈。敦泰不評論法人預估財務數字。

 此外,敦泰為搶攻新一代IDC市場,分別開發Dual-Gate、6 MUX等兩種新規格的IDC產品。胡正大表示,敦泰將可望在2019年開始進入量產,成為全球第一家進入量產這兩種新規格的IC設計公司。法人看好,敦泰有機會藉此攻入中國大陸前四大手機品牌供應鏈當中,並在2020年放量生產。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: