logo

《業績-光電》業外挹注,元太Q1每股賺0.39元

瀏覽數

99+

元太(8069)第一季本業虧損1.07億元,在權利金和匯兌收益挹注之下轉盈,稅後淨利4.6億元,每股盈餘0.39元。元太在SID展出全新的可控型透光薄膜JustTint、可手寫電子紙JustWrite,以及用於零售與醫療的智慧連網電子紙解決方案。看好今年IoT產品成長性,預期今年IoT產品的比重將大幅成長。

 元太公布第一季財報,上季營收約29.55億元,和去年同期相當,毛利率增至42.42%。不過因為淡季效應、營運規模偏低,造成本業虧損,營業損失約1.07億元。第一季業外方面有權利金收入和匯兌收益,總計業外收入約7.12億元,稅前淨利約6.05億元,稅後淨利約4.6億元,每股盈餘約0.39元。

 上半年是傳統淡季,元太先前對於電子書閱讀器出貨展望仍然保守。而電子紙貨架標籤受歐洲與中國市場成長帶動,物流應用則聚焦於新興物流發展趨勢的市場需求,在整體產品組合比例中,IoT產品的比重將大幅成長。

 元太宣布於2019年SID顯示周展會中,發表先進電子紙材料與主動式電子紙薄膜兩項最新技術平台,重點展品將展出首度發表的全新的可控型透光薄膜JustTint、可手寫電子紙JustWrite。現場也將展示換頁刷新率提升的全彩電子紙ACeP、大尺寸的軟性電子紙、以及用於零售與醫療的智慧連網電子紙解決方案。今年元太在SID展會現場除了展示最新電子書閱讀器、電子紙筆記本及穿戴裝置之外,還將結合生態圈夥伴攜手展出智慧醫院與診所的電子紙應用解決方案。

 元太表示,JustTint是全新創新的可控型透光電子紙薄膜技術,可快速的切換薄膜透明度,為隱私需求提供相對應的解決方案。JustWrite是全新的電子墨水薄膜無需使用TFT背板、以及複雜的電子元件即可呈現自然書寫效果,數位手寫顯示近乎零延遲。另外還展出已量產的13.3吋及26吋全彩電子紙ACeP,及換頁速度更加精進,刷新率不到3秒的全彩電子紙顯示器。32吋大尺寸軟性可折疊電子紙,鎖定建築與工程領域應用不僅可顯示全幅的建築藍圖,其可折疊的特性也讓此產品具備易於攜帶的特性。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)