logo

《各報要聞》拚習川會前達協議,美國財長近期赴北京

瀏覽數

99+

中美貿易戰陰霾籠罩之際,美國財政部發言人在美東時間14日表示,美國財政部部長穆努欽(Steven Mnuchin)即將赴北京與中方舉行新一輪貿易談判。由於中美元首可望在6月底大阪G20峰會上會面,雙方談判代表能否趕在「習川會」前達成協議,將攸關中美貿易戰的走向。

 中美談判代表自去年以來已在北京和華府進行多達十一輪談判,外界原預期5月10日第十一輪談判可達成協議,並在稍後舉行習川會簽字,但第十一輪談判觸礁,致使雙方重啟關稅措施,也使即將舉行的第十二輪談判格外受到關注。

 根據路透報導,美國財政部發言人在記者會上透露,中美磋商將繼續進行,穆努欽「不久未來」將與中方貿易談判代表在中國舉行一次貿易談判,但發言人並未透露中美新一輪談判的具體時間。他強調,美國總統川普計劃6月底在日本舉行的20國集團(G20)峰會上與中國國家主席習近平會面。

 另外,美國總統川普在美東時間14日接受美媒訪問時表示,中美貿易戰只是「小口角」,因美國在過去多年都經歷不公平的待遇。他並堅稱兩國之間的談判沒有破局,但貿易協議必須對美國有利,否則他不會簽署相關協議。

 川普稍晚又在推特上表示,中國很可能會對市場投放資金或降息,以降低貿易戰帶來的衝擊。他還說:「如果聯準會和中國『競賽』,貿易戰便結束,我們將取得勝利」,試圖施壓聯準會降息助戰。

 距中美元首會晤僅剩1個多月的時間,但雙方在稍早談判膠著的問題上,仍沒有達成共識。劉鶴在5月10日談判結束後,明確表達中方的紅線,包括:取消全部加徵關稅、貿易採購數字要符合實際、改善協議文本平衡性,3條核心原則決不讓步。

 但對美方來說,川普認為,中方要對上述原則性問題向美方提出讓步空間,是「破壞協議」。顯見雙方在新一輪談判裡要對原則性問題達成共識將是最大挑戰。

 據美國之音報導,中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,中國在原則底線問題上絕不會作出讓步,如果美方不讓步,即使中美元首在G20峰會上舉行會談,最終協議恐怕仍然難以達成,中美貿易戰恐將無限期延長。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)