logo

暴漲 今年全球表現最好資産竟然是它 神秘買家和大機構助推?

瀏覽數

99+

5月11日淩晨,比特幣突破6700美元,年內漲幅已近70%。數字貨幣市場已開啟連續10天暴漲模式,全球數字貨幣市值突破2000億美元。
比特幣市值在全球數字貨幣市場占比上升至近59%,創2017年年底以來新高。億萬富豪Mike Novogratz甚至表示,未來20年,比特幣的市值將輕松超過黃金。

主流數字貨幣占市值比例圖​


來源:CoinMarketCap

基於比特幣在過去一個月內漲幅超23%,年內漲幅近70%的強勢表現,它已成為今年以來全球範圍內表現最好的資產。排在第2位的,是美國紐約商業交易所的汽油期貨合約,年內上漲51%。
數字貨幣市場新牛市或開啟
5月11日淩晨,比特幣強勢上漲一路突破6700美元,領漲數字貨幣市場。
截至發稿前,比特幣價格暫報6742美元,上漲6.75%,流通市值突破1193億美元。比特幣價格曾於2017年12月突破19000美元,隨後一路下跌,去年12月甚至跌至3136.04美元。而在之後的5個月裏,比特幣價格已暴漲114%。
美國時間5月10日,美國芝商所(CME)比特幣期貨BTC 6月合約和美國最大期權交易所Cboe比特幣期貨XBT 6月合約均大漲約5%,收盤價都突破6300美元關口,創去年11月8日以來新高。

比特幣價格走勢圖


來源:CoinMarketCap

比特幣近24小時交易量創7個月以來新高,達185.34億美元,與2018年11月“暴跌”前基本持平。目前,從市場的成交量和上漲動力來看,比特幣已恢覆到了2018年11月的水平。上周,全球市場分析師Alex Krüger曾指出,如果比特幣超過6400美元,則確認數字貨幣市場新的牛市將正式開啟。
本輪比特幣暴漲的原因,市場上主要有兩種看法——“空降”比特幣神秘買家和大型投資機構的參與。
數字貨幣資深分析師肖磊表示,比特幣本輪大漲的起點是由價值約1億美元的買單引發,該交易單由算法管控,分別在Coinbase、Kraken和Bitstamp三大加密貨幣交易所協調一致行動,1小時內買入合計約2萬個比特幣。比特幣價格隨後接連突破4000美元和5000美元關口,1分鐘內飆升23%(1000美元以上)。
這與彭博社報道的觀點相一致,近年來湧現一批用電腦程序算法交易的對沖基金,可能是此輪比特幣暴漲的推手。
CNBC曾發文指出,比特幣上漲原因,或來自大型投資機構對比特幣交易的興趣逐漸增加,如洲際交易所(ICE)的Bakkt交易平台、富達的加密貨幣交易服務等,這表明比特幣的主流采用將逐漸擴大。
更有業內人士指出,高盛和紐交所母公司洲際交易所(ICE)等機構進入加密貨幣這一領域只是時間問題。
各國央行齊唱衰比特幣是投機資產
數字貨幣市場近期開啟的強勢反彈,也引發了全球監管層的強烈關註,目前比特幣等數字貨幣作為貨幣的職能仍未獲得國際和國家層面的認可。
5月9日,歐洲中央銀行官方推特發布了該行行長Mario Draghi對於數字貨幣的看法,他說:“比特幣等數字貨幣並非真正的貨幣,而是資產。歐元就是歐元,今天、明天或者一個月,歐元一直都是歐元,歐洲央行為歐元提供著支撐,誰又為加密貨幣提供支撐呢?所以他們是非常非常具有風險的資產,它們的價值正如你所見是非常瘋狂的。目前來講,它們並不足以對我們的經濟造成巨大影響,所以我們趨向於將它們視為一種投機性資產,具有極高風險。”
日本中央銀行行長黑田東彥也表示:“加密資產並不屬於法定貨幣範疇,且極不穩定。同時,加密資產基本不會用於支付和結算,而是用於投機。考慮到加密資產可能會損害人們對支付結算的信任,日本央行將繼續監視其動向。”
在5月6日剛剛落幕的2019年巴菲特股東大會上,巴菲特更是將比特幣定義為“賭博設備”,而不是一種投資。他認為比特幣不生產任何實質性的東西,炒比特幣其實就是點燃賭博的激情。比特幣有一點有限的用處,那便是和欺詐活動有關。芒格更是吐槽比特幣炒家,“他們歡慶猶大(聖經裏的叛徒)那樣的生活和工作”。
早在2017年,巴菲特便看空比特幣,稱其是不折不扣的泡沫,它不能創造價值。他還多次明確表示,加密貨幣終將以悲劇告終,他永遠不會持有任何加密貨幣。
全球數十類資產實現正收益
2019年已經過去了三分之一,今年以來多數資產都表現優異。德銀指出,這是2007年以來最強勁的一年開局。過去4個月,無論是以本幣計價或是美元計價,全球有數十類資產實現正收益。

 部分全球主要股指漲幅

經過本周五的絕地反擊之後,A股指數在全球主要股指中排名前列。
Wind數據顯示,截至5月10日,深證成指以27.56%的漲幅位列第一,納斯達克指數以19.32%的漲幅位列第二,上證綜指以17.86%的漲幅位列第三。恒生指數以10.46%的漲幅位列第十。
在wind全球主要商品中,排名前十的商品年內漲幅均超過30%。其中,能源化工類商品占據6席,NYMEX RBOB汽油以51.76%的漲幅位列第一。CME瘦肉豬以46.56%的漲幅位列第三,成為前十中唯一的農產品。

今年以來漲幅居前的商品

債市方面,以美元計價的中國美元高收益債券指數在全球重要債券指數中表現突出,漲幅達9.04%。

全球重要债券指数表现

数据来源:wind