勇士勝火箭根源是區塊鏈的原理

瀏覽數

99+

火箭對勇士的這輪系列賽非常精彩。做為一個火箭球迷,目睹火箭G6出局心情很覆雜,但是金州勇士無疑是更優秀的那個球隊。先幫哈登平個反,哈登的表現已經是現象級了,不能再要求有更好的表現了,這輪系列賽場均34.8分,真實命中率達到59.4%。這幾天網上鋪天蓋地的人都在噴哈登,很多人認為火箭的敗北是因為登哥在關鍵時刻沒有接管比賽,或者說在比賽中散步,說保羅發力太晚,說9000萬的卡佩拉被底薪的魯尼完爆...這些說法都有些片面,從第一性原理出發,勇士的勝利是“系統”的勝利,勇士戰勝火箭的根源是區塊鏈的原理。
其實勇士隊的勝利是“系統”的勝利,是一個嚴肅的“區塊鏈”問題,勇士的系統“容錯性”更高,勇士是“非中心化”的系統優於火箭“中心化”的系統,才是勝負的底層邏輯。
“容錯性”高的重要性
“容錯性”沒那麽神秘?先配圖解釋一下
飛機的多個發動機就是“容錯”設計,就算一個發動機失靈靠其他發動機依然可以飛行

勇士胜火箭根源是区块链的原理
金州勇士的5巨頭陣容,也是“容錯”設計,就算表妹,KD受傷,系統依然可以運行

勇士胜火箭根源是区块链的原理

系統的"容錯性"
系統的“容錯性”,英文叫fault tolerant, 是使系統在部分組件發生故障時仍能正常運作的能力。設計時未考慮故障容許度的系統,在發生很小的故障時也可能完全故障。容錯性對於系統非常的關鍵,而且容錯性的原來無處不在。 
NBA球隊的"容錯性"
在籃球比賽中,一只球隊就是一個的系統。剛剛進入西決的金州勇士就詮釋了系統容錯性。5巨頭的配置造就了衛冕冠軍成為一個“容錯性”很高的系統。沒有考辛斯,勇士少了一種打法上的選擇,但畢竟他們還有死亡五小這張底牌可用。5場拼下來杜蘭特,在G5第四節不打的情況下,場均42.4分鐘;湯普森,場均41.9分鐘;格林,場均40.8分鐘;庫裏,場均40.3分鐘;伊戈達拉,場均34分鐘;這樣的上時間是導致杜蘭特小腿拉傷真正原因。
沒有“死神” 杜蘭特,勇士還有容錯的機會,他們還有水花兄弟。金州勇士進入了科爾執教時代最困難的時刻,但是庫裏可以在上半場0分3犯的情況下,下半場強勢反彈半場33分主宰比賽,半場33分也是NBA歷史第二高的半場得分紀錄。湯普森用50%的命中率轟下27分。還有曾經的FMVP伊戈達拉和全明星球員格林。在常規賽82場比賽季後賽4輪系列賽的賽場下,容錯性高的球隊最終往往會奪得冠軍,由於核心球員傷病改變系列賽走勢,改變冠軍歸屬的例子比比皆是。所以,在NBA的籃球世界,“高容錯”= 高冠軍概率。
區塊鏈系統的“容錯性” 
包括區塊鏈在內的分布式系統需要有一定的容錯性。區塊鏈的共識機制設計的目的是讓由多個不可信節點組成的網絡中取得可信性。共識機制非常必要的假設一些流程和系統有較高的延遲,無法有時效的溝通,因此共識機制需要有一定的容錯性。
區塊鏈系統的節點可能源於多種原因而失效,比如靜默失效(處理器到達使用壽命後無法工作),又或者系統無法終止,永久性產生常量值流或看似隨機值的流。對容錯的惡意挑戰也屢見不鮮,包括某些非偶然性的合謀攻擊:比如51%攻擊、硬分叉攻擊、雙花攻擊,女巫攻擊以及DoS攻擊等等。容錯性就是要在各種問題出現的情況下,依然不影響系統的正常運行。
說到分布式系統的容錯,就不得不提著名的“拜占庭容錯”,早在1982年拜占庭將軍問題(Byzantine failures)由美國計算機科學家萊斯利·蘭伯特在論文《ACM Transactions on Programming Languages and Systems》中提出的點對點通信中的基本問題。含義是在存在消息丟失的不可靠信道上試圖通過消息傳遞的方式達到一致性是不可能的。因此對一致性的研究一般假設信道是可靠的。這個難題就是現在家喻戶曉的“拜占庭將軍問題”。在飛機發動機系統、核電站和幾乎所有行為取決於大量傳感器結果的系統都需要拜占庭容錯。用來解決拜占庭將軍問題的拜占庭容錯Byzantine Fault Tolerance (BFT)就是最早的“共識機制”了。拜占庭容錯系統在很多場景都有應用,在區塊鏈應用中,一般適合於對強一致性有要求的私有鏈和聯盟鏈場景。所以,在區塊鏈的世界,“高容錯”= 高穩定性
勇士非中心化系統
金州勇士是非中心化的網狀系統。反觀休斯頓火箭,是一個進攻以哈登為中心節點(哈登的回合占有率達到了35.2%),防守以塔克為核心的接近中心化的系統。而防守一個中心化的體統相對是比較容易的。

勇士胜火箭根源是区块链的原理

效率值來看,網狀多中心的勇士隊是更高效的球隊,季後賽效率值排行中,杜蘭特31.1的效率值排名聯盟第三,哈登28的效率值排第5,而庫裏23.5和追夢格林的23.4分別排在聯盟的11和12位。前20中3位勇士的球員支撐了多中心的體系,而火箭只有哈登1位排入前20。
火箭的戰術是以球星單打為主的,而勇士多中心的體系是以傳導球為主的。季後賽助攻來看,死亡5小中的4個人場均助攻數排進聯盟前30,其中追夢格林場均8個助攻季後賽排第4,庫裏5.1個助攻排第15,杜蘭特4.9個助攻排第17,伊戈達拉也有4個助攻排進了前30。反觀火箭,只有登哥和保羅2人排進了前30(哈登6.6個助攻排第9,保羅5.5個助攻排第14)。

勇士胜火箭根源是区块链的原理

舉這兩組簡單的數據,想說的是勇士的籃球體系,是圍繞巴哈馬死亡5小的多中心體系,是一個由傳導分享球組成的網狀體系。而今年的火箭對是進攻以哈登為中心節點,防守以塔克為核心,保羅為弱核心的線性系統。所以大家不要再指責登哥了,中心節點再強大,遇到了勇士這樣的多中心系統都是占下風的,想想詹皇老漢的能力和在前面幾年總決賽刷的數據,14-15賽季顛覆的老漢35.8分,13.3助攻,8.8籃板的神跡還是輸。多中心化的系統的優勢是非常明顯的。
結語
勇士的系統“容錯度”更高奪冠的“概率更高”,勇士是“非中心化”程度更高的網狀系統,相比於更中心化的火箭擁有系統性的優勢,這才是比賽勝負的底層邏輯。

熱門搜尋關鍵字: