logo

火幣Prime第三個項目RSR全解析 | BlockVC觀察

瀏覽數

99+

 

 

項目要聞

今日,火幣 Prime 發布公告稱,其第三個項目為穩定幣項目 Reserve,該項目旨在為高通脹國家的人民和商業提供一種穩定的全球性貨幣和數字支付系統,以此實現財產保護(將金錢從破碎的高通脹經濟體中移到穩定數字貨幣內),跨國界的全球性轉賬和易於接受的新支付系統等目的。BlockVC 秉承“將區塊鏈帶入主流”的的使命,充分認識到穩定數字貨幣對區塊鏈實現大規模應用,走入主流社會的關鍵作用,因此在項目早期戰略投資了穩定幣項目 Reserve,為該項目提供全方位的幫助和支持,助力其打造符合真實商業需求的穩定幣系統。

 

 

一文讀懂 火幣 Prime 第三個項目:
基於多資產抵押的穩定幣項目 Reserve

 

項目背景

加密數字貨幣具有劃時代的非凡特性,如透明、不可篡改和無國界支付等,甚至可通過改良的技術方案實現全球任意兩點間轉賬交易的秒級確認。以上特性都有助於加密數字貨幣在真實商業生態中落地應用,如打造真正的全球支付系統,幫助人民從高通脹的惡性經濟中真正解放出來。然而時至今日,加密數字貨幣依然未能真正的實現該目標,其中一個阻力便是源於數字貨幣巨大的價格波動。
對加密數字貨幣的投資者而言,巨大的價格波動不利於投資者鎖定利潤和對沖市場風險;對全球轉賬支付系統的用戶而言,則意味著用戶在轉賬交易中不得不承擔額外的資產波動風險。顯然,相對穩定的加密數字貨幣已成為投資者和區塊鏈支付用戶的迫切需求,於是各式穩定幣解決方案應運而生。
截止目前主要有三種類型的穩定幣設計方案:
算法央行型穩定幣
此類穩定幣的基本原理是:通過預言機獲取市場對穩定幣的真實需求後,再通過調整貨幣供需的算法進行貨幣增發或回收,從而始終保證穩定幣供給量符合市場的真實需求。這種方式的優點是能實現完全的去中心化,但缺點是很難有算法能夠準確的預測市場對穩定幣的真實需求,也很難在通貨膨脹時對貨幣進行快速有效的回收或銷毀。
基於鏈上去中心化資產的抵押型穩定幣
此類穩定幣主要通過將主流數字資產(如 BTC、ETH 或其他代幣化的資產)鎖定在智能合約中,以高抵押率的方式產生與法幣錨定的穩定幣,保證穩定幣的供給。
基於鏈外資產的抵押型穩定幣
此類穩定幣一般由中心化的發行主體將資產(如法幣資產和黃金等)托管給第三方機構並經過嚴格審計後,發行錨定法幣價值的穩定幣,如錨定美元的 USDT、PAX 和 GUSD 等,以及錨定黃金的 DGX。
以上三種穩定幣解決方案中,基於算法央行的穩定幣由於目前不存在有效預測市場需求的算法,因而更多停留於概念設計階段,並未得到真正的實施;基於鏈外資產的抵押型穩定幣方案由於操作簡單,可實現性強而得到廣泛推崇,但其為人詬病之處在於資產審計透明度、發行主體和信用過於中心化等;因此,基於鏈上資產的抵押型穩定貨幣被區塊鏈信仰者給予厚望,其不僅能保證貨幣價格相對穩定,也能有效避免中心化的缺點。Reserve 期望通過基於“三步走”戰略的多資產抵押穩定幣方案,打造一種穩定的全球性貨幣和支付系統。

 

項目定位
截止到目前,全球每年有4660億美元資金被鎖定在通脹率高達20%的高通脹貨幣體系中,覆蓋人群高達3億人。Reserve 旨在打造一種穩定且去中心化的貨幣系統,具備幾乎不可能被關閉的特性,將為高通脹國家的民眾的金錢提供一種安全且不貶值的存儲方式,並賦予人們在任何時間和地點都具備低摩擦的跨國轉賬能力。

 

全球经济通胀率地图

 

項目方案
為了循序漸進的推進項目發展,完成近期錨定法幣資產,將來自然轉變為多資產抵押型穩定幣的目標,Reserve Protocol 將主要分為如下三個發展階段:
中心化階段
該階段將通過中心化的美元為抵押資產,美元會被托管在第三方信托公司;
去中心化階段
該階段中,Reserve 的抵押資產將由一籃子動態變化的資產以去中心化的方式構成,但依然會保證穩定幣與美元保持價格上的相對穩定;
自主階段
在這一階段,Reserve 將不再錨定美元的價格,而是無視美元的價值波動實現購買力的穩定。整個 Reserve 系統內將存在三種類型的代幣,分別是:
Reserve Token,穩定幣,其持有和消費的方式與美元等法幣類似;
Reserve Network Token (RSR),該代幣主要用於促進和保證穩定幣的穩定性;
Collateral Tokens,智能合約中用於保證穩定幣價值的其他資產(100%抵押率,抵押資產包括代幣化的商品、貨幣證券或者主流數字資產等)

在 Reserve Protocol 穩定幣的第一發展階段,Reserve 主要通過市場供需平衡和投機套利者的相互作用維持幣價錨定美元,即:當市場上穩定幣價格低於1美元時,投機套利者會因為有利可圖而從市場上購買低價穩定幣,然後去智能合約回購兌換等值1美元的抵押資產;如果市場上穩定幣價格高於1美元,則套利者傾向於去智能合約抵押資產換取穩定幣,然後在市場上出售進行套利。為了進一步保障項目方具有主動調整穩定幣兌美元匯率的能力(如穩定幣回購或需要增加抵押資產價值),Reserve 系統通過發行 Reserve Network Token 作為新的抵押資產,以此獲得對 Reserve 穩定幣匯率的主動調控能力。
Reserve Protocol 將具備以下基本特性:
可部署在任何智能合約平台上;初期版本為中心化版本,隨時間的推移,協議組件將逐漸遷移到鏈上,也基金會將逐步放開控制權;Reserve 代幣最初將錨定1美元單價,但將來會與美元逐步脫錨。
從功能而言,Reserve Protocol 主要是通過一系列智能合約來實現對管理穩定幣和托管資產池價值的有效管理。在價值池之外,Reserve Protocol 還包含其他組件,如,Reserve Manager 和 Vault Manager 分別對穩定幣價格錨定和托管資產價值進行管理;MarketFeed 則主要用於跟蹤和獲取 Reserve、Reserve NetworkToken 和托管資產相關的市場數據;Auctioneer 則主要負責該協議的市場行為(如回購或增發 Reserve 穩定幣的交易行為)。
與其他同樣是抵押鏈外資產的穩定幣項目不同的是,Reserve 為了盡可能的穩定抵押資產的價值,對沖資產下跌風險,其在 Vault 中采用多資產抵押的形式,通過跨資產種類、跨資產發行方和跨司法管轄區的資產多樣化方案來解決單資產的突發性暴跌風險。


項目團隊與資源

對於穩定幣項目而言,最重要的並非其技術實現難度,而是能否成功整合資源,攻占市場份額,打造完備的支付結算體系。Reserve 在行業資源方面具有得天獨厚的優勢,項目團隊來自 google、特斯拉、微軟、IBM 和 Hesera Hashgraph 等著名公司和機構,擁有豐富的行業資源積累,能為項目推進提供全方位的助力。

 

Reserve 的团队背景

 

除了項目團隊自帶的行業資源,Reserve 同樣得到著名投資機構和個人的青睞,個人投資者包括來自著名支付公司 Paypal 的創始人 Peter Thiel、Eric Jackson、Jack Selby 等,機構投資者包括世界著名交易所 Coinbase 以及BlockVC、 NGC、Fenbushi Capital、DCG 等頂尖投資機構,將幫助 Reserve 在交易所布局、市場推廣、社區建設等方面相比同類項目具備更大的優勢。

 

 

Reserve 的團隊背景

 

項目綜述

作為首個采用多樣化資產抵押來對沖風險的穩定幣項目,Reserve 旨在為全球高通脹經濟國家的3億受害者提供一種嶄新的資產保值避險方案和跨國界的無摩擦便捷支付。此外,該項目擁有極其豐富的行業資源,將有利於打造完備且健壯的支付結算體系,從而快速樹立競爭優勢,鞏固商業護城河。
雖然穩定幣賽道已經擁有眾多競爭對手和各類解決方案,但該項目擁有極強的金融學、貨幣學和軟件開發行業背景,且獲得了業內頂尖機構和個人的支持,擁有非常不錯的行業資源(交易所、投資機構、支付服務機構等)。其兼具去中心化與多抵押物設計的穩定機制既能夠保證穩定幣本身的穩定與魯棒性,又能夠在市場中通過治理代幣調控利率,形成良性的價值正向循環。


BlockVC 簡介
BlockVC 是全球領先的區塊鏈風險投資機構,於2017年註冊於開曼,團隊分布在北美、新加坡、北京、香港,其核心成員均來自 BridgeWater、PwC、Credit Suisse、中信集團、斯坦福、MIT 等機構和高校,專註於加密數字資產領域的投資和並購。
BlockVC 系統地建立了“一二級市場聯動”的投資哲學,並打造了專屬的加密資產投資矩陣,業務涵蓋早期種子投資、風險投資、私募股權投資、項目孵化以及基金會重組。投資方向覆蓋區塊鏈生態系統中的基礎公鏈、應用協議和金融服務等,形成了穿越周期的、全天候的、全階段的投資生態,為機構合作夥伴提供長期的資本服務支持。
截至目前,BlockVC 全球投資項目超150個,已披露投資約60個,管理 VC 基金1只、並購基金1只、Pure Alpha 基金1只、Beta 基金2只。管理規模超過5億美金,全球員工超過100人。