科創板核查最新動向:券商尚未接到取消交易權限通知

瀏覽數

99+

鞭牛士 5月13日消息,據21世紀經濟報道消息,近期多家媒體報道稱,根據監管層要求,券商正在核查已經開通科創板股票交易權限的投資者賬戶,稱如果不符合投資者適當性管理要求,要拒絕為其提供科創板股票服務。

對此,記者從華南多家券商營業部人士處了解到,尚未從總部接到「取消不合規定的科創板交易權限」的通知,但要求客戶提供資產證明滿足適當性,如果仍然不符合,有可能取消權限;出現疑似墊資開戶的情況,也有可能取消權限。

據了解,近期有券商人士接到監管層下發的監管工作函,監管要求券商加強投資者適當性條件核查、綜合評估、風險揭示等適當性管理工作,不得接受不符合投資者適當性條件的投資者參與科創板股票交易。

監管層主要關注出現兩類情況的賬戶,一是以科創板股票交易權限開通日為T日,在T-20日至T-1日期間有一筆大於或等於人民幣50萬元的資金進入證券賬戶及資金賬戶內;二是以科創板股票交易權限開通日為T日,在T-60至T-21日期間證券賬戶及資金賬戶內日終資產大於或等於人民幣50萬元的交易日少於5天(含5天)。

簡單而言,即重點核查突擊轉入50萬的情況。

這主要因為民間興起“墊資開戶”的生意。一些資金中介向不滿科創板條件的散戶放貸,以幫助其達到50萬門檻。該風險已經得到監管層的重視。

早在4月上交所向券商下發《關於落實科創板投資者適當性管理要求的通知》,其中就已經提到,要全面核查已開通科創板交易權限的投資者真實情況,對於開通前賬戶資產變動異常的投資者要重新評估。

熱門搜尋關鍵字: