logo

李笑來回來了!

瀏覽數

99+

鞭牛士 5月14日消息,據鴕鳥區塊鏈消息,今天,有雲幣網用戶,收到相關的郵件信息。內容顯示:我是李笑來,您是雲幣的用戶,寫信給您是為了邀請您成為 b.watch的第一批種子用戶。

此外,文中還談到,雖然雲幣網因眾所周知的原因於 2017 年 9 月 4 日之後徹底關閉交易,但團隊成員及其投資人,就是我,在區塊鏈世界裏做事的信心沒有動搖,工作與努力沒有停止。
 具體內容如下:

親愛的雲幣用戶,您好!

我是李笑來。

您是雲幣的用戶,寫信給您是為了邀請您成為 b.watch 的第一批種子用戶。

雲幣(yunbi.com)是我從事區塊鏈天使投資時的第一批項目之一。可惜,2017 年 9 月份,我們不得不忍痛關閉了雲幣,撤銷雲幣的納斯達克上市計劃。從那之後,時間已經流逝了廿個月。

雲幣網(yunbi.com)起始於 2013 年開始開發,2014 年發布的一個開源交易所引擎,貔貅(peatio):https://github.com/peatio/peatio

迄今為止,在 github 上有 3000+ Stars,2300+ Forks。

2016 年年底雲幣全球首發 ETH;隨後,一大批優質項目在雲幣首發,包括 SIA、QTUM、EOS 等等。雲幣很多幣友第一次接觸到區塊鏈資產的地方,也是很多幣友第一次感受到資產成長增值的地方。伴隨著雲幣的成長,很多人也同時實現了財富與心智的成長。

雖然雲幣網因眾所周知的原因於 2017 年 9 月 4 日之後徹底關閉交易,但團隊成員及其投資人,就是我,在區塊鏈世界裏做事的信心沒有動搖,工作與努力沒有停止。

2018 年,我所主導的比特基金於 2018 年 8 月份正式盈利清算,帶給投資人 5 年總計 58 倍的回報。比特基金清算之後大部分投資人選擇繼續持有;於是,龍門資本(longmen.fund)成立,由老貓主持,繼續在區塊鏈世界裏探索前行。

2018 年 9 月,《韭菜的自我修養》出版。隨後半年銷量超過 30 萬冊 —— 在上架前十小時非常完整的盜版 PDF 文件已經在互聯網上流傳開來的情況下。

2019 年 5 月,《自學是門手藝》即將由電子工業出版社出版。在此之前,2019 年 3 月 15 日,此書在 github.com 上開源,當天成為 github 趨勢榜排名第一,霸榜 16 天。也許在別人看來,這只是一本 “關於編程的書”,或者是 “關於自學的書”,可於我來說,並非這麽簡單:

對我來講,這是 “我對自己的再一次投資” —— 學習和研究,從來都是最好的投資,因為投入的是比金錢寶貴不知道多少倍的 “自己的時間和註意力”;也因此,在認真對待的情況下,這類投資的回報率往往無法計算 —— 無價。

每一次的學習和研究都會賦予我更多的能力。上一次的此類學習,直接導致了 knewone.com 的誕生(當然,後來它發展得並不好);這一次的學習和研究,直接導致了 b.watch 的誕生。

b.watch 是用來解決我自己的問題的 —— 當然,既然作為投資者我要面對這個問題,那麽幾乎所有的投資者都會、甚至都必然面對這個問題:

信息不對稱。

雖然 “信息不對稱” 是個幾乎永遠無法徹底解決的問題,但是,我們總是要想盡一切辦法使我們所擁有的信息更為完善一些…… 起碼要相對更為完善 —— 如果只有 2% 的信息被我們掌握,但,整體上來看,其他人只掌握了 1.8% 的信息,那麽,我們相對於他們就多了一定的優勢(edge)。這一點點的優勢看起來沒什麽,可實際上卻起著巨大的作用 —— 尤其在這種優勢長期存在且不斷增強的情況下。

對投資人來說,最可怕的是 “自以為是” —— 這一點無需我在這裏深入探討,誰都能明白。問題在於,如何避免過分地自以為是呢?如何才可能 “兼聽則明” 呢?

我在很多地方分享過這個簡單的原則:

聽大多數人的話;

參考少數人的意見;

自己做決定。

雖然大多數人的看法不一定正確,但,“傻逼的共識也是共識”(請認真思考對待這句話 ,而不是像那些傻逼一樣得到屬於他們的共識)。有正確意見的,或者是相對更為正確意見的,肯定是少數,對他們的意見要更為認真地對待。然而,到最後,必須自己做決定,這幹脆是人生的真諦,不只是投資的真諦。拿著自己的錢自己下註,而後卻認賭不服輸,那就是絕對的傻逼。

可是,人與人太不一樣了,認知能力更是千差萬別。

於是,即便是這樣簡單有效的原則,最終也需要一些雖然看起來簡單卻意義深遠的輔助工具,比如,經過一定標準篩選的人群。

比如,投資社群,就應該由少數輸得起、等得起、學得起的人組成。

您很聰明,但您沒有資本,對不起,您暫時不適合。您有一點錢,結果風吹草動一來您就退縮了,對不起,您不適合,因為您輸不起;或者您今天進來明天就要發財,對不起,您等不起,您不適合。您很有錢,但您學不起,對不起,日子一天一天過去,您沒進步,對不起,您不適合,甚至可能永遠不適合。

b.watch 是個社區平台,是一個合格投資人集聚感知能力的社區。它會提供一些方便的工具,它會提供一些溝通的手段,反正,它不是一個 “聊天大群”,它也不是一個 “大 V 們的廣播”…… 至於最終它會成長為什麽樣子,我並不知道。但,在這個社區裏,除了帶領一個小團隊開發之外,我只負責一件事情,且在這件事情上百分之百獨裁:

篩人

我來決定什麽人可以進來,我來決定什麽人必須出去,我來決定什麽樣的爭議可以容忍,我來決定什麽樣的話題不允許存在。至於篩人的規則,我只能逐步完善,卻不一定保證所謂的 “公平”,也不承擔 “必須公平的義務”。

這樣的一個社群,也許可以幫我更加“不自以為是”,也可能讓您獲得同樣的效果。

如果您對 b.watch 感興趣,請訪問 https://b.watch 填寫申請表單。既然投入自己的時間,就要對其中的填寫項認真對待。比如,填寫項中需要您填寫您的社交賬號,請務必填寫真實信息,它會成為我來判斷您是否適合加入這個社區的一個關鍵指標。什麽是 “三觀不正”,這很難描述清楚,但,我們真的沒必要花時間精力與那些 “三觀不正” 的人打交道,很累不說,關鍵是浪費生命。

祝好!

李笑來