logo

《半導體》有三星經驗,郭明錤:神盾H2拚啖Vivo、華為大單

瀏覽數

99+

天風國際分析師郭明錤在最新報告中指出,看好神盾(6462)挾成功出貨三星的經驗,可能將於下半年成為Vivo與華為螢幕下光學指紋辨識第二供應商,且由於大陸智慧機市場龐大,可以同時共存兩家廠商。

郭明錤認為,最新的調查指出,神盾預計將分別在今年年中與第四季出貨給Vivo與華為螢幕下光學指紋辨識,而神盾取得訂單的原因包括神盾已出貨三星光學指紋辨識,累積解相當經驗,且光學指紋辨識手機出貨量快速增長,讓客戶有更強動機尋找第二供應商以分散供應風險,加上神盾可以協助客戶改善自家演算法效能。

郭明錤表示,神盾預計在2019年中出貨Vivo中階機型(售價2000人民幣以下)的光學指紋辨識,第三季出貨量估計為250~350萬套,約占Vivo 2019年螢幕下光學指紋辨識手機出貨量7~12%比重,假設神盾出貨順利,後續可能將取得更多Vivo訂單。

郭明錤表示,預期華為第四季光學指紋辨識供應商第一、第二與第三分別是匯頂、神盾與兆易創新/思立微,匯頂的價格高於神盾與兆易創新/思立微,但仍是第一供應商,代表匯頂在大陸市場因軟硬體整合優勢仍為領導者,且此領先地位可望維持至少1年以上,且市場先前擔憂兆易創新/思立微將取代神盾,成為大陸市場屏下指紋光學指紋第二供應商地位,但相信神盾因較早出貨三星累積豐富的改善問題經驗,故在大陸市場推廣進度仍優於兆易創新/思立微。

報告中也指出,預估2019年螢幕下光學指紋辨識手機出貨量成長幅度達900~1,000% YoY,總量上看約2.8億支,此高速增長將逼迫品牌廠商必須尋找第二供應商以分散供應風險,故有利於大陸市場後進者神盾,但即便神盾成為大陸市場第二供應商,也無礙於匯頂的領先優勢,而且因為大陸市場規模巨大,能同時容納2個重要供應商共存。