logo

《基金》高收債3特性,掌握投資契機

瀏覽數

99+

受到中美貿易戰的紛擾影響,近期全球市場出現不小震盪。不過,投資人若是太過注意短期市場雜音,往往會錯過具有潛力的長線投資機會。舉例來說,彭博巴克萊全球高收益債指數雖然在2018年全年下跌近3%,但今年以來截至四月底已上漲7.2%,讓許多在去年因信心動搖而出場的投資人扼腕不已。

事實上,若能了解高收益債的三個特性,就能夠不隨短期市場波動起舞,掌握各個景氣循環的投資契機。

首先,高收益債在經歷下跌後,往往能在較短的期間內收復失土。相較其他資產類別,高收益債長期總報酬主要來自票息收益,而非單靠價格變動。也就是說,只要發債機構不違約,無論牛市或熊市,票息都能持續挹注總報酬,這也是為什麼高收益債適合做為長期投資的標的之一,而經理公司的選債能力也因此格外重要。

其次,高收益債的可預測性相對較高。除了可知的票息收入和存續期之外,若市場無極端變化,根據過往經驗,債券殖利率通常可作為未來報酬的參考指標之一,特別是未來五年的年化報酬率。例如在2002年10月科技泡沫時,利差來到高點,全球高收益債指數的殖利率上揚至14.3%,如果在此時進場,之後5年的預計年化報酬率達13.2%。不過,儘管債券相對具有可預測性,聯博並不建議投資人揣測進出場時間點,而是應該回歸佈局債券的初衷:追尋長期的報酬與收益。

第三,高收益債具備與股票相近的報酬潛力但波動相對較低。舉例來說,自1998年到2018年,彭博巴克萊美國高收益債券指數的平均年化報酬率為7.5%,同期間標準普爾500指數則為8.2%,兩者報酬不相上下。進一步觀察,美國高收益債指數平均單年度最大跌幅為5.7%,僅為同期間標準普爾500指數的一半。

總體而言,對於投資目標是追求長期收益的投資人來說,聯博資產管理公司建議堅定投資信念,不隨市場起舞。同時,選擇廣納收益來源的全方位高收益策略,才有機會快速因應市場變化、平衡波動風險並掌握長期市場輪動的投資契機。