logo

《科技》逾5成執行長今、明年首要目標:企業成長

瀏覽數

99+

國際研究暨顧問機構Gartner近日針對企業執行長和資深高階主管進行調查,結果顯示企業成長仍舊是執行長2019和2020年的首要目標,但相較於去年調查結果,最明顯的改變是今年有更多執行長認為財務相當重要,尤其是強調獲利能力的提升。

Gartner傑出研究副總裁Mark Raskino表示:「雖然去年執行長提及企業成長的次數大幅降低,只占40%,但今年已明顯回升至53%,意味著當企業預視到未來將面臨挑戰時,執行長的重點也會再度回到戰術績效上。」

另外,受訪者提及財務、成本和風險管理的次數也有所增加,不過Mark Raskino指出:「我們並未看到執行長有意針對多個業務領域大幅削減成本;他們的確意識到經濟層面逐漸浮現挑戰,也以更加謹慎的態度應對,但並非是為了經濟衰退做準備。」

調查結果顯示當成長面臨挑戰時,最受歡迎的解決方案之一即是另覓地點尋求成長,包括其他城市、州、國家與地區,還有所謂的「新市場」,可能就是新產業或較虛擬的概念。

Mark Raskino也認為,當傳統和本土市場已經飽和或式微,企業自然會另覓地點尋求成長,不過今年因為地緣政治版圖出現變化,跨國拓展地理範圍的行動變得十分複雜,有23%的執行長認為,近日關稅、配額及其他貿易管制措施已為企業帶來極大衝擊,另有58%對此議題表達概括性的疑慮,顯示有更多執行長預期此問題將影響企業未來的業務。

Gartner年度「企業執行長與資深高階主管意見調查」在2018年第四季訪問了473位執行長和資深高階主管,檢視2019年的企業營運問題及受科技發展影響的領域;受訪對象所屬企業年營收皆在五千萬美元以上,其中60%超過十億美元。