《科技》富士通論壇明登場,聚焦AI、5G

瀏覽數

99+

一年一度日本富士通論壇(Fujitsu Forum 2019)將在16日登場,今年展會聚焦在AI(人工智慧)及5G NR(新空中介面)兩大主題,並現場展示實際應用,包括利用Digital Annealer晶片進行量子退火(Quantum Annealing)演算來大幅縮短AI大數據運算時間,加速AI導入自駕車、無人商店、工業4.0、區塊鏈等領域,以及透過5G高速網路建置達成智慧城市目標。

 富士通近幾年已擺脫硬體製造商角色,透過其在資通訊技術上有數十年的研發能力,持續推出整合硬體及軟體的解決方案。事實上,AI已成為全球科技業、金融業、傳產業的重要發展策略,但仍有許多企業不知如何應用AI技術,富士通在最近3年當中,就推出具備深度學習的人工智慧Zinrai平台來加速自駕車技術演進,也推出COLMINA製造流程監視系統並整合物聯網,加快各類型工廠能導入工業4.0及設計最佳化生產鏈管理。

 在今年富士通論壇中,AI仍是最熱門的主題。過去幾年富士通提出的AI方案,主要集中在如何取得巨量資料,並將巨量資料透過深度學習等方式轉化為可用知識,包括採用Deep Tensor演算法來進行時序及圖像資料的邏輯運算,或利用Zinrai平台延伸出技術服務及雲端服務等。

 今年富士通AI方案則延伸到推論及決策,透過富士通的超級電腦系統硬體技術,搭配量子退火的運算架構,針對大規模且複雜的問題,推論及決策出最佳方案。例如日本郵局就利用富士通AI及量子退火運算,推論出物流運送最短距離及時間,能夠有效降低物流運送的時間成本。

 5G NR是今年下半年全球最重要的技術變革,富士通認為,5G打造的智慧城市將會是全新真實社會的實現,雖然富士通沒有推出5G數據機或基地台晶片,但在5G NR基礎建設網路的佈建及終端應用,則推出相對應的5G解決方案。(新聞來源:工商時報─涂志豪/日本東京14日專電)

熱門搜尋關鍵字: