logo

《業績-航運》陽明首季虧損6.82億,年減65%

瀏覽數

99+

陽明(2609)14日公布第一季財報,合併營收350.76億元,年增13.02%;營運量為129萬箱(20呎櫃),年增5%,稅後淨損6.82億元,年減虧65%,EPS-0.26元。業界評估,中美貿易戰後續3,250億美元商品也要實施高關稅,預料將引發新一波搶運潮,有利陽明第三季轉虧為盈。

 陽明表示,受國際油價持續攀升,燃油價格較去年同期增加11%的影響,營運成本提升,另子公司光明海運因今年首季散裝船運市場嚴重低迷,虧損約2億元,為去年同期倍數。

 光明海運因第二季散裝船運市場已明顯好轉,有機會出現較大幅改善虧損狀況,第三季在美國線長約運價5月開始調升的幫助下,只要歐洲線表現不會太差,就有機會轉虧為盈,現因中美貿易戰重啟,估計會再出現搶運潮,讓第三季更為看好。

 海運承攬業者則指出,中美貿易戰拖了一年,影響已經縮小,部分能轉移的單已經轉移,已經下單的就會忍痛出貨,且這場爭戰很可能隨時平息,重要的是運輸業要跟著貨主走,陽明已經積極擴展東南亞市場,可降低衝擊。

 在貨櫃船供給方面,陽明指出,依Alphaliner最新預測,2019全年供給成長率為3.1%,需求成長率為3.6%,市場供需情況較為樂觀。配合市場逐漸回溫趨勢,陽明順應市場變化調整營運策略,同時為了因應即將到來的IMO2020環保法規,積極布建新型環保船舶,可降低營運成本,持續提升整體競爭優勢。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)