logo

《基金》美公債,最佳抗震資產

瀏覽數

99+

全球貿易紛爭帶來不確定性影響,股市震盪頻率增加,「對抗波動風險」成為投資人今年首要面對的課題。投信法人分析,各主要資產類別中,以美國公債避險功能最強,如果透過美公債與股市的搭配方式,將能夠有效降低風險,提高投資組合的報酬水準。

 統計過去20年,全球股市年化報酬率約3%,但年化波動度卻將近15%;若將五成資金配置在美國公債、五成投入全球股市,投資組合的年化波動度可望降到8.2%,而年化報酬率則提升到5.3%。

 兆豐國際丹麥資產擔保債券指數基金經理人周彥名表示,除了投資等級債,丹麥資產擔保債也是另一項很好的投資標的,首先信評是AAA,比一般投資等級債更高,波動度也較小;其次,丹麥資產擔保債券指數自1995年成立至今,平均每年年報酬率為6.09%,近五年平均年報酬率則為4.13%,而投資等級債券指數近五年平均年報酬率僅2.76%。

 安本標準投信表示,由於美國升息腳步趨緩將有助於高收益與新興市場相關債券的表現,以及美元強勢的趨勢也有減緩的跡象,使得2019年新興市場債券將比2018年表現更具吸引力,特別是新興市場債中擁有高殖利率優勢,平均殖利率達7.66%的前緣市場債,更適合追求收益的投資人布局。

 宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)