logo

《國際經濟》顧票倉,川普補助農民150億美元

瀏覽數

99+

中美貿易戰烽火再起,向來是美國總統川普票倉的農業帶,恐又遭中國鎖定為關稅報復目標。繼去年提供120億美元農業紓困金後,川普13日宣布二度補貼農民,金額150億美元(約4,687億台幣)。

 周一川普在白宮記者會上表示:「我們將以中國過去向我們農民採購的最大金額,約莫150億美元作為補償。這些回饋我們農民的措施,會讓他們過得很好。」但川普並未詳述會採取何種援助方案。

 川普指出:「我們從中國進口產品課徵到的數十億美元關稅,有一小部分會撥給農民,因為中國恐怕會鎖定我們農民,進行某種程度報復。」

 美國農業帶是川普的鐵票倉,往往也在中美貿易大戰中受創最深。黃豆是美國最具經濟價值的出口農產品,但受貿易戰牽累,去年對中國出口降到16年新低,其他地區的美國黃豆銷量,都彌補不了這個損失缺口,美國黃豆期貨價周一慘跌至10年新低。

 美國農業部長柏杜(Sonny Perdue)10日曾透露,川普早就要求他擬定對策,協助農民因應中美貿易戰對農業造成的巨大衝擊。

 這並非白宮第一次對農業帶紓困,由於美國與中國等其他國家的貿易糾紛,害得美國農產品價格大跌及銷量下滑,去年美國農業部就宣布120億美元補貼計畫,以彌補農民損失。

 農業市場數據供應商DTN分析師霍特曼(Todd Hultman)指出,去年12月起,中美宣布貿易戰暫且休兵,兩國談判露出和解曙光,美國黃豆農懷抱重振中國市場銷量的希望。在此同時,美國黃豆的庫存量逼近10億英斗創歷史新高。

 川普上周五推文表示,可將向中國徵收到的關稅,用以收購美國農產品,援助其他飽受饑荒的窮國。但這引來加拿大的批評,加國農業部強調,不會採取把農產品傾銷開發中國家的做法。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)