《金融股》挺國泰金,政府基金、壽險加碼買

瀏覽數

99+

只有壽險公司最了解壽險股。國泰金控14日公布前十大股東名單,除了大股東萬寶開發與霖園投資依舊是第一大及第二大股東,新光人壽、南山人壽、全球人壽及中國人壽都在國泰金前10大股東中,且比前一年增持至少23.6萬張國泰金股票,加碼金額逾百億元,四家壽險公司合計持有國泰金5.86%。

 另外如新制勞退基金、勞保基金去年都有加碼國泰金,增加至少13.7萬張,但因舊制勞退基金有減碼,所以三大政府基金合計後,去年約加碼40~50多億元,目前新舊勞退基金與勞保基金共持有國泰金4.93%股權。

 國泰金分析中美貿易戰、英國脫歐談判及新興市場波動等,讓今年全球政經情勢仍存在許多不穩定因素,金融業面臨監理環境趨嚴、資本要求加重及金融科技業競爭,整體經營環境趨向嚴峻。國泰金將密切追蹤全球政經脈動及產業動態。

 國泰金14日也公告,子公司國泰人壽將以公開募集方式發行150億元無到期日累積次順位公司債,這種具有資本性質的債券,有助強化國壽的資本適足率(RBC),但因為保險局已在5月初發布新的規定,要求不得給予利率加碼或提前贖回的誘因,國壽這檔債應是新規定上路後的首檔發行,其利率訂價極具指標意義。

 國泰金第一大股東及第二大股東萬寶開發、霖園投資去年一整年持股比未改變,但持股比率可能因國泰金發行乙種特別股,股本增加而略有下降,2018年公告時萬寶及霖園合計持有國泰金31.23%,2019年公告則降為29.67%,但持股數並沒有變化。

 新制勞退基金去年及今年都是國泰金第三大股東,第四大則由新壽取代去年舊制勞退基金,勞保基金去年不在國泰金前十大,今年則直接衝上第五大,加碼幅度至少7.4萬張以上。

 去年新壽加碼國泰金9.2萬張,南山人壽加碼近7萬張,全球人壽增加近5萬張,中國人壽也加了至少2.4萬多張,原本也在國泰金前十大股東的富邦人壽,今年則被擠出前十大,壽險 外如新加坡政府投資專戶今年依舊是國泰金前十大股東,以持股1.3%排名第八大股東,去年也加碼逾2萬張。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: