logo

《產業》UL與中國驗船中心合作,引進離岸風場專案認證制度

瀏覽數

99+

台灣發展離岸風電、打造綠色供應鏈。國際安全科學機構UL旗下的風電認證機構DEWI-OCC,今日與從事台灣離岸風電檢測驗證的財團法人中國驗船中心,在經濟部標準檢驗局的見證下簽署合作備忘錄,針對離岸風場開發的專案導入各階段認證,包括設計基礎評估、設計評估、製造監督、運輸與安裝監督以及營運監督等,期望透過引進DEWI-OCC的風電認證專業,培養本土化專案認證的實力與資格。

經濟部能源局於2015年公佈離岸風電36個潛力場址基本資料與既有海域資料,預計於2025年達成5,700MW離岸風電的目標。截至目前為止,兩支示範風機開始運轉,預計今年底在苗栗外海的首座示範風場將開始運行,正式開啟台灣離岸風電的里程碑。

由於建置離岸風場的初期資金投入龐大,除了風場的審核與評估,金流與保險的支持更不可或缺,為確實保障利益相關人的權益,必須建立公正且可信任的第三方認證機制。

經濟部標準檢驗局組長黃志文表示,藉由與國際上的風電驗證機構合作,在台灣導入橫跨離岸風場專案各個階段的專案驗證機制及技術,將有助於落實對風場開發過程及後續維運之安全及可靠度的把關,促使台灣離岸風電的發展,因此,對於UL與中國驗船中心的合作,樂觀其成。

中國驗船中心與UL旗下的DEWI-OCC擁有深厚的合作基礎,2017年即於德國簽署過合作備忘錄,由DEWI-OCC提供技術交流與建構人員驗證能力,今日再度簽訂合作備忘錄,針對台灣風場提供完整的專案認證制度,雙方持續深化合作關係。

未來透過雙方的合作,中國驗船中心將能一方面以國內離岸風電實際案場來實作建置本土驗證技術,另一方面可以借助DEWI-OCC的專業建立與國際接軌的第三方認證評鑑制度。

熱門搜尋關鍵字: