logo

《科技》英特爾10奈米產品,6月出貨

瀏覽數

99+

就在台積電及三星電子陸續宣布支援極紫外光(EUV)技術的7奈米技術進入量產階段後,半導體龍頭英特爾也確定開始進入10奈米時代,預計採用10奈米產品將在6月開始出貨。同時,英特爾將加速支援EUV技術的7奈米製程研發,預期2021年可望進入量產階段,首款代表性產品將是Xe架構繪圖晶片。

 同時,英特爾新任執行長司睿博(Robert Swan)也宣布重新定義市場策略,過去的Intel Inside指的是個人電腦或伺服器中採用英特爾的中央處理器(CPU),但未來的Intel Inside指的會是在電腦、汽車、物聯網等所有裝置中所攤載的英特爾XPU處理器平台。

 若以製程推進來看,英特爾自2014年採用14奈米量產以來,雖然推出加強版的14+/14++奈米技術,但長達5年時間停留在14奈米世代,製程停滯太久時間。不過,隨著英特爾確定未來發展方針後,今年將會有所改變,10奈米確定會在今年進入量產階段。

 根據英特爾的技術藍圖,10奈米處理器將在6月開始出貨,首發產品線應是應用在終端個人電腦市場的Ice Lake處理器及Lakefield系統單晶片。英特爾2020年及2021年將陸續推出優化後的10+及10++奈米製程,明年之後會再推出採用10+/10++奈米的Tiger Lake處理器或Sapphire Rapids處理器。10奈米的主力量產時程預期介於2019~2021年。

 至於7奈米部份,英特爾已加快研發速度,預計2021年將開始量產支援EUV微影技術的7奈米製程,2022至2023年再逐年推出優化的7+及7++奈米。以英特爾7奈米推出及量產時間來看,首發產品線之一將是英特爾回歸繪圖處理器(GPU)市場的代表作,亦即Xe架構繪圖晶片。

 英特爾以其晶片密度及線寬線距來定義製程,並說明今年量產的英特爾10奈米製程約與台積電7奈米製程相當,2021年將量產的英特爾7奈米製程則與台積電的5奈米製程相當。但以市場技術及摩爾定律推進的角度來看,台積電去年已量產7奈米,明年可望開始量產5奈米,等於在先進製程競賽中已經迎頭趕上英特爾腳步。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)