logo

《晨間解盤》短線測底後才會有反彈機會(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

美中貿易談判破局,美國除了針對中國進口的2000億美元商品課徵25%關稅外(從10%拉高至25%),另外對於剩下的3250億美元商品也將於一個月內課稅(視美中後續談判情況而定),至此,貿易戰已打到全面課稅的最壞狀況,如果連剩下的3250億美元也課稅,則手機、電腦等相關零組件將成為重災區(指大陸生產、出口美國的部分)。

純就基本面因素分析,雖然川普普拉高了貿易戰的級數,但今年產業變化跟去年不太一樣,去年是從極盛而衰、今年則是已衰很久,如2018年MLCC、工具機等產業因有漲價因素造成客戶有重複下單現象,一旦景氣反轉,過多的庫存導致需求爬不起來;但此情況經過3個季度調整後,多數產業庫存調整進入尾聲,貿易戰再升高,雖然會使得客戶下單保守,但因庫存水位已大幅降低,需求再惡化的空間有限(基本需求不會消失)。

不過,市場情緒會影響股價走勢,而美中貿易戰消息衝擊投資人信心,短期台股將先向下測底後才會有反彈機會,在股市未見真正回穩之前,操作上謹慎為宜。(倫元投顧提供)