logo

《基金》分散風險,伊斯蘭債冒出頭

瀏覽數

99+

中美貿易協商沒有結論,導致市場恐慌情緒驟增,讓許多股市及信用債在漲多後出現回檔整理走勢,法人近期再次提醒投資人降低投資組合波動的重要性及建議選擇波動度較低的固定收益商品,在分散投資風險時,伊斯蘭債也是選項之一。

 安本標準投信近期力推波動度低且和大部份資產都呈現負相關的澳洲債基金;至於富蘭克林證券投顧日前也引進的富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金,為台灣核備境外第一檔投資遵從伊斯蘭教律的基金,持債平均為BBB+投資級等級,都是債券產品的新選項。

 富蘭克林投顧表示,由於伊斯蘭教律禁止收取利息,因此債券發起機構或發行人透過不同的設計架構,規劃上游資產的現金流量,轉換成為可定期分配收益給下游投資人的固定收益產品,讓投資人參與源頭資產投資或買賣所衍生的利潤收益。

 伊斯蘭債的發行者主要集中於伊斯蘭教人口較多的經濟體,例如亞洲的馬來西亞及印尼,以及中東的沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達等國家政府或企業。由於全球投資人於波灣國家的配置比重仍相當低,法人表示,對於投資組合中已經有工業國家公債或公司債、新興國家當地債或美元債的投資人而言,可增加伊斯蘭債配置。

 富蘭克林證券投顧表示,伊斯蘭債發行人位於新興國家較多,而且流動性較高的伊斯蘭債也多為美元計價,因此其投資機會類似於美元計價的新興國家債券。

 印尼債也屬於「伊斯蘭債券」的一員,對於印尼債後市,元大新興印尼機會債券基金研究團隊表示,4月印尼央行維持政策利率不變,符合市場預期,印尼央行認為在外部風險部分雖有改善,但幅度不如預期,對印尼景氣看法則相對樂觀。

 元大投信表示,印尼經濟數據近期數據改善,有助減緩外部衝擊,印尼連兩個月貿易順差,有助經常帳赤字縮窄,外部脆弱性改善,更為印尼盾提供有利條件,印尼3月外匯存體也來到11個月高點,因應外部衝擊的緩衝能力持續提升。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)