logo

《航運股》空服員釀罷工端午連假首當其衝,交部本周找長榮談

瀏覽數

99+

長榮空服員醞釀罷工,交通部次長王國材13日表示,行政院已組跨部會小組處理中,工會方面有釋出善意,交通部認為歧見不大,本周與長榮商談。交通部評估,罷工時間點最快將落在端午節連假,將要求長榮訂定應變計畫,並特別請華航盡力協助簽轉、加開班次,因應罷工衝擊。

 長榮航勞資雙方協商破裂,桃園市空服員職業工會13日啟動罷工投票,預計6月6日晚間6點開票,罷工門檻為超過總會員一半以上同意罷工及長榮會員超過八成這兩個門檻,才能取得罷工權,在此之前,長榮航表示,隨時都願意重回談判桌上。

 針對萬一發生罷工時旅客疏運問題,王國材在立法院交通委員會備詢時表示,已與工會「徹底」討論,工會也釋出善意,本周再找資方來談,希望縮小歧見,雖投票是勞工權益,但希望罷工不要發生。

 王國材並表示,工會會挑選尖峰時段進行罷工有關,罷工投票將持續到6月6日,緊接著7日就是三天端午連假,後續還有暑假出遊潮。針對這兩個時間點,交通部將要求長榮協調應變計畫。民航局也通知華航待命,星空聯盟將互相支援,協助旅客訂票、簽轉及加開班次。

 稍早,因長榮航在空服員QA中提到「參加罷工組員與公司暫停僱傭關係,則不享有公司提供任何保險及理賠服務」,其中「暫停僱傭關係」引發爭議。長榮航空13日澄清「暫停僱傭關係」說法不夠精確,主要是告知組員在罷工期間,將面臨雙方之間給付義務停止狀況,惟日後將謹慎使用相關用詞。(新聞來源:工商時報─記者郭建志、王淑以/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: