logo

《水泥股》台泥張安平:不再是耗能產業,目前排放是40年前的1%

瀏覽數

99+

台泥(1101)下午舉行聯合法說會,董事長張安平直言,水泥已不再是耗能污染環境的產業,無論是水泥業的能耗,或者排放都大幅度的進步了,比如說現在的排放是40年前的1%,永續地球的手段之一是循環再生,我們不僅是把目標放置在水泥產業中,更努力跨領域將技術與其他產業結合,讓我們的視野不斷擴展,台泥像是一隻飛上水泥牆的藍鵲,讓我們感受到生命,感受到春天。

受惠大陸水泥價格處於高檔,台泥首季營收253.56億,毛利率25.59%,營益率19.85%,稅後盈餘39.51億,年增率34.18%,每股盈餘0.77元。

面對中美貿易大戰,大陸經濟成長前景蒙上陰霾,對此,台泥總經理李鐘培則是指出,大陸當局為減緩貿易戰衝擊,近來陸續公佈幾項重大方針,希望能刺激內需市場,而水泥業被列為重點產業之一,大家不必過於擔心。

台泥在這場法說會上也首次揭露葡萄牙投資情形,總經理李鐘培說,葡萄牙失業率下跌的很快。至於在土耳其方面,雖然當地貨幣里拉更是狂跌,讓台泥投資土耳其OYAK首季獲利大幅衰退,但因台泥總部設在荷蘭的阿姆斯特丹,使用歐元計價,土耳其部分影響有限。

張安平說,彰濱工業區建置中的第二期光電廠預計今年六月併網,還有正在籌設的陸域型風力發電機組,減碳量可達到5.7萬噸,相當於將近150座大安森林公園的減碳量。一棵樹一年大約吸收15公斤二氧化碳,一個人一年大約生產2.3噸的二氧化碳。另外,由於優化的技術與設備,我們不但降低生產流程中的污染,還可以處理大量的廢棄物。利用水泥窯攝氏平均1,300度以上的高溫來焚燒、處理廢棄物,還能以之取代煤炭當成燃料的一部分。

台泥在4月獲得「水足跡」認證,旗下蘇澳廠及和平廠皆通過ISO-14046水足跡認證,張安平說,「水泥手作工作坊」也是我們新的企圖,它規模很小卻很具開創性。從台泥和平廠和蘇澳廠出發,結合鄰近的中小學,讓學生、家庭主婦以及社區不同世代的人來接觸水泥、了解水泥,讓既往水泥的灰濛濛的標籤印象可以從新一代移除。永樂國小也設計獨一無二的「永樂泥猴」。

熱門搜尋關鍵字: