logo

《紡纖股》首季雙率均年減,東隆興創波段新低價

瀏覽數

99+

東隆興(4401)首季累計營收8.68億元,營業毛利1.27億元,毛利率14.68%,營業淨利7143萬元,營益率8.23%,雙率均較去年同期下滑,合併稅後盈餘5737.5萬元,年減28.03%,EPS 0.48元。早盤東隆興股價跌逾4個百分點,再創波段新低價46.3元。

東隆興的競爭對手包括宏遠(1460)、力麗(1444)及力鵬(1447)等。運動休閒風「Athleisure」成了歐美時尚潮流、名人穿搭指標。使運動服不侷限於健身房,成為休閒生活的一種穿搭態度。而受惠的三大運動服飾品牌Nike、Under Armour、Adidas,其重要的供應鏈皆為台灣廠商;因多年經驗與技術的累積,台灣紡織業從代工走向創新,擁有許多機能型布料研發技術、快速時尚的設計能力;這也使台灣紡織族群再度成為國際亮點。

東隆興的紗線技術門檻高,尤其是尼龍66相關產品,不僅提供NIKE、LuluLemon、adidas等運動服飾廠商製造機能性服飾,收入佔整體營收的34%,近來也打入牛仔褲市場,出貨給BOBSON、Levis等休閒服飾大廠;也因尼龍66絲線質地軟、輕柔,受到內衣品牌Victoria's Secret的青睞,內睡衣相關原料的出貨量達到營收佔比已逾2成。

法人指出,台灣並沒有加入TPP、RECP等區域貿易協定,因此許多業者皆前往越南設廠。東隆興雖然有將車縫線移至越南、柬埔寨廠生產,但主要業務布紗並沒有移出,此乃因為越南缺乏尼龍66的製造原料。TPP中對於紡織成衣業原產地認定標準採取「yarn forward」,而針對彈性紗規定更加嚴格,須區域內完全製造(wholly formed),即從纖維製造到後續所有製程須完全使用區內原產物料。因此東隆興勢必得向TPP成員國購買原料,此舉將導致整體成本上升。再加上台灣並非TPP成員國,所以東隆興會受到關稅壁壘的影響,導致成本再度提高。因此未來區域貿易協定發酵後,將使東隆興面臨其帶來的不利因素。