logo

比特幣未確認交易能回撤嗎?Yes!

瀏覽數

99+

確認的比特幣交易永遠無法逆轉,這是不可變區塊鏈的關鍵特徵,更是區塊鏈技術的“賣點”之一。但是,很多人提出了另一個問題,雖然這個問題不容易回答……未經確認的交易是否可以撤銷?

S0uZY0xAAy2MnDAu6OUVFYYuSpsFeALzAkslq5AY.jpeg

如果比特幣交易在交易發生之後24小時內沒有收到區塊鏈的確認,那麼該交易就會被歸類為未確認交易。所有交易都需要被“工作”的礦工進行確認,而且每筆交易都需要三次單獨確認才能被視作為完全確認。
 
那麼,為什麼會有交易在網絡上沒被確認呢?貌似這件事是不可能發生的,對吧?但是,由於網絡速度等各種問題,比特幣交易通常需要至少十分鐘才能被確認,因此如果你過早的查詢、或者交易本身根本沒有完成——或是交易正在進行的時候根本無法完成確認工作。
 
交易沒有被得到處理的另一個原因是網絡交易費用,因為礦工會優先選擇費用最高的交易進行確認,如果你的交易費用太低,那麼可能就不會進入礦工的確認渠道裡。因此,如果你的交易在24小時沒有被確認,同時你又想回撤交易的話,不妨試試下面的措施。
 
首先,你要做的第一件事請就是——100%確認你的交易還沒有被確認,如果你不清楚如何判斷,可以登錄blockchain.com反复確認好交易尚未被確認。實際上,這個步驟並不難,你只需要知道自己的交易ID、然後通過選擇的區塊瀏覽器追踪它就可以了,因為比特幣是一個公有鏈。
 
如果你的交易已經獲得了一次和二次確認,並且正在等待第三次確認,那麼此時可能就要看運氣了,因為一旦你的交易得到了確認就無法撤銷了,所以只能等待第三個礦工驗證交易。
 
好了,我們暫時不考慮這種情況,假設你的交易真的沒有確認,那麼就可以繼續執行撤銷交易,方法有兩種:費用替換(RBF)協議和雙重支付(Double-Spend)交易。
 
哦對了,在回撤交易之前,你還要再確認一件事情——你的錢包是否支持費用替換協議,因為並非所有錢包都支持該功能。費用替換協議所做的工作,就是把你的交易發送到比特幣區塊鍊網絡,確保該交易會被礦工挑選,也就是說只有通過這個協議你才能取消之前的交易並開始新的交易。
 
這個操作並不難,就像選擇錢包中的其他選項一樣簡單。現在,如果你的錢包沒有這個功能,可能就不得不選擇“雙重支付”方法了,這意味著你需要創建一個新交易,其金額和那筆未確認的交易金額相同,唯一的區別就是新交易的費用要支付的更高一些。
 
當然,最好的辦法還是不要隨意回撤比特幣交易,而且要避免出現類似的問題。一般來說,目前大多數錢包中都會為用戶推荐一個“建議交易費用”,如果你手工修改費用數字——比如調低一些,那麼你的交易就有可能無法被即使驗證,這顯然也是需要避免的。
 
絕大多數錢包會自動選擇費用,這樣就不必擔心你的交易會話很長一段時間被處理,並被“困在”某個比特幣區塊裡。現在,費用替換協議正在成為一種新標準,這當然是件好事,因為“雙重支付”方法很可能會引發一些嚴重問題(尤其是那些粗心大意的人)。費用替換協議的好處在於,它幾乎總能在24小時內確認您的交易,因此您不必擔心未來會出現問題。
 
文章翻譯自bitcoinexchangeguide