logo

加密世界投資人:借鑒巴菲特理念,如何穿越牛熊?

瀏覽數

99+
本文是作者的巴菲特股東大會見聞下篇從投資角度談加密世界與傳統投資的“對決”,上篇《親臨巴菲特股東會,加密世界投資人有話要說》
 
2019年的伯克希爾股東大會上,巴菲特和芒格用6個小時回答了股東近50個問題,談的投資理念和往年差不多:價值投資、護城河、不做自己能力圈外的事、安全邊際等等。聽起來是老生常談,但這些理念卻是他多年的原則和堅持,也是成功投資的秘訣。
 
加密資產雖然是新興資產,目前相較傳統資產存在波動性高,缺少有效估值模型,盈利能力低等問題,但是隨著這10年行業發展和專業投資機構的探索,已經開始出現平台幣、 Defi等具備現金流業務的加密資產;也有機構開始嘗試用NVT,CAPM和P/E等估值模型分析加密資產;期貨期權等金融衍生品的出現一定程度降低了資產的波動性,加密資產已經開始越來越適用巴菲特的投資理念。
 
下面我將從價值投資和能力圈兩個維度來談談對加密資產投資的一些啟發和思考。

價值投資

巴菲特最著名的名言是滾雪球,他說“人生就像滾雪球,關鍵是找到濕濕的雪和長長的山坡。”小雪球是你的啟動資金,濕濕的雪是低成本的長期資金,長長的山坡,就是有長期競爭優勢的優秀企業。具備這幾個條件,投資就可以獲得滾雪球一般的複利。           

數據來源:dataviz.com

(巴菲特資產起步資金是5000美金,最快速的增值出現在52歲以後。所以大家要鍛煉好身體,活得跟巴菲特一樣久,才可以享受到後續的時間複利)
 
低成本的長期資金
 
巴菲特多次再股東大會上提到零成本甚至負成本的保險浮存金是伯克希爾成功的關鍵,因為一方面成本足夠低,據統計巴菲特的平均資金成本低到驚人的1.72%,比美國國債收益率都低了3個點,也就是說巴菲特的信用成本比美國政府還要低。另一方面這也是一個投資槓桿,巴菲特經常勸人不要用槓桿以至於產生他從不用槓桿的誤區,其實巴菲特只是不用高槓桿。伯克希爾槓桿率一直控制在1.5-2之間,槓桿可駕馭,風險較低。

數據來源:Buffett’s Alpha

對於加密資產投資來說,低成本的長期資金同樣重要。通常來講,一級市場的VC有5-7年的基金存續期,而Token做為新興資產,大部分LP目前都不是做為其主要的資產配置,造成募資時以快速見效和高回報作為賣點,Tokenfund往往只有1-2年的存續期。在2016-2017年ICO的黃金時代,一個項目從發起到完成上市(list交易所)平均時間3-6個月,回報率達到幾十上百倍,短平快在行業發展早期無疑對LP嘗試性的投資帶來了便利。
 
在泡沫期,這種短期投資加快了資金的周轉率,提高了基金的業績,也帶來更多的投資資金。但是這種短視也加速了行業泡沫的破滅,為了熬過熊市,導致項目上市週期的延長和鎖定期的不斷加長,前期項目無法快速退出導致市場流動性短缺,新的項目無法獲得融資,又使得市場進一步惡化,形成了一個負向循環的戴維斯雙殺。
 
對於散戶來講,李笑來在《韭菜的自我修養》中就提到擺脫韭菜唯一的辦法就是獲得長期穩定的低成本現金流的能力,有些人通過場外賺錢,有些人通過不斷募資獲得這個能力。對於Tokenfund來講,由於馬太效應明顯,獲得低成本的長期資金最好的辦法就是建立品牌和影響力,快速變成頭部基金,才能獲得長期低成本資金支持,抵禦行業周期風險,穿越牛熊。

數據來源:MakerDao

至於槓桿,韭菜們喜歡通過交易所合約交易,槓桿率達到了10倍甚至50倍,這無異於賭博,加密資產本身的高波動,更加放大了相關的收益和風險。
 
學習巴菲特正確的加槓桿做法是,在加密資產快速上漲和下跌時期,通過MakerDao等Defi平台,低杠桿抵押被低估的加密資產獲得穩定幣,用來購買新的加密資產。 MakerDao穩定費率初始年化僅為0.5%,資金成本極低。當然目前由於使用人數擴張,多次調整後穩定費率達到年化16.5%相對偏高,可以等待未來費率下調後操作。
 
把握長期趨勢並長期持有
 
股東會上巴菲特直言:“我們生在美國很幸運,當然生在加拿大也不差。”在我看來前半句真的很重要,後半句可能就沒有現在的股神了。

巴菲特出生於1930年,美國剛好處於1929-1933年的大蕭條時期。而從這以後,雖然短期經歷了1973年石油危機,2000年互聯網泡沫,2008年次貸危機等多次金融危機,但從長期趨勢看這近百年是美國的持續繁榮時期。如果從1942年巴菲特做第一筆投資時開始,買入1美元的無佣金標普500指數,所有股息都進行再投資,到2019年將變為5288美元。不需要看年報,不需要懂財務,你只要相信美國。不需要選擇投資哪個股票,只要選擇投資美國就可以。
 
當然把握國運和趨勢還不夠,還需要長期持有。我們往往低估了長期的價值,高估了短期的變化。股東會上芒格回答有趣的個人投資是什麼的時候說“我買的這隻股票後來很快漲了30倍,但我在它漲5倍的時候就賣了,這是我一生當中最愚蠢的決定。”
 
加密資產無論是過去10年的表現,還是未來10-20年無疑都是一個大雪坡,比特幣跟美國國運一樣,幾經起伏,每次被預言將要死亡,但是又堅強的活下來,然後再創新高。

(12年-13年,15年-16年的熊市從10年的長周期裡看,不過是大浪潮裡的一朵小浪花)
 
很多韭菜之所以自嘲是韭菜,主要也是因為一味短期的追漲殺跌,短期可以賺到不錯的收益,但長期卻往往錯過最大的價值,甚至在操作中低賣高買造成虧損。
 
機構有時也會因為認知偏誤錯過優質的加密資產,我的合夥人曾是最早投資小蟻幣(後更名NEO)的機構投資人,持有大量的小蟻幣。如果拿到2018年價格將是投資時的9000倍,但在小蟻幣漲了15倍時,他認為小蟻幣存在很大的泡沫就賣掉了,非常可惜。所以在後續投資過程中,我們在保證LP本金的前提下,會對看好的加密資產長期持有,避免再發生類似的悲劇和遺憾。
 
尋找有長期競爭優勢和便宜的優秀企業
 
股東大會上,巴菲特解釋了買入亞馬遜股票的原因:“價值投資中的'價值'並不是絕對的低市盈率,而是綜合考慮買入股票的各項指標,例如是否是投資者理解的業務、未來的發展潛力、現有的營收/市場份額/有形資產/現金持有/市場競爭等。”。
 
結合伯克希爾過往的投資案例,可以發現巴菲特選股有這幾個特徵:1.低彈性和低波動率;2.估值便宜(低市淨率); 3.高質量(盈利能力好,規模效應強,成長性好和分紅率高)。其中巴菲特最喜歡的是消費行業的企業,從1963年到2013年,消費股的收益率最高,波動性幾乎最低。
 
在加密資產中,目前交易所的平台幣是可以穿越牛熊,並且較為符合巴菲特選股特徵的板塊。以幣安發行的BNB為例,其具備盈利能力好(2018年淨利潤約4.46億美金),規模效應強(用戶突破1000萬),成長性好(2017年成立至今仍在快速增長),分紅率高(每年用淨利潤20%進行回購),在2018年熊市估值便宜(2018年12月7日跌倒歷史最低價4.12美金)。並且幣安還在不斷突破自己的邊界,2019年開啟了幣安公鏈,去中心化交易所,法幣交易,IEO等新業務。屬於下行空間有限,上行空間無限的項目。具體分析在此不詳細展開,可以參考Chain Capital發布的平台幣估值分析系列報告。

 

 

(BNB在熊市中率先突破牛市最高價,再創歷史新高,成為熊市一道亮光)

總結:價值投資就是選擇一個長期穩定行業裡的優秀公司,用低的資金成本等待合理價格時買入,然後耐心持有,和優質資產一起增值。

能力圈

在股東大會回到如何復制他的成功時說:“我覺得現在最好的一個方式就是專業化,你不會想去一個牙醫那裡看骨科疾病。所以最常規的一種方式就是慢慢收窄專業範圍,實現精細化專業化。”
 
巴菲特說:“我和芒格不會貿然進入一個新領域,僅僅因為別人告訴我們要這麼做,我們可能會僱傭10個完全專注於新領域的人來投資。”每個公司和個人都有自己的能力圈和邊界,能力圈就是有所為有所不為,堅守自己的能力圈。
 
反思我們自身,2016年至今,Chain Capital在公鏈,存儲,AI,物聯網,金融,遊戲等多個領域投資了50多個項目,投資過雜過多。雖然基金整體回報不錯,但是也存在部分項目因為FOMO,對一些自身能力圈之外的領域,在缺乏認知情況下盲目下注,從而導致投資失敗的情況。

Chain Capital 部分portfolio 

2019年開始,我們會更聚焦在區塊鏈底層技術,Defi和遊戲三個領域的投資,對看不懂的方向寧可錯過,對好項目下重註,並和項目一起長期成長獲得共贏。插播個小廣告:歡迎在這三個領域的優質區塊鏈項目聯繫我們,也歡迎在這三個領域有深刻洞察的人才加入。

整個股東大會,最喜歡的一句話是巴菲特說時間和愛是用金錢買不到的,也是最重要的。把這句作為結尾送給所有的加密資產領域的投資人和創業者,讓我們不僅抓住區塊鏈這個時代風口,也多多鍛煉身體,投資自己,用愛關心身邊人,獲得財富的同時收穫健康和快樂的人生。