logo

大增88%!2019福布斯全球區塊鏈50強榜單

瀏覽數

99+
不久前,福布斯公佈了區塊鏈50強榜單,也是2019年福布斯在區塊鏈領域中最重要的發布之一。該榜單評選出在區塊鏈技術的應用方面最強的50家企業,榜單還涵蓋了區塊鏈領域的創業型企業。
 
榜單入選的標準是每家企業的最低估值或銷售額超過10億美金,並在美國地區有一定的業務運營。
 
這份榜單包括:Allianz SE、Amazon、Anheuser-Busch InBev、螞蟻金服、BBVA、Bitfury、Cargill、花旗集團、Coinbase、Facebook、Fidelity、富士康、Google、HTC、IBM、ING、英特爾、摩根大通、馬士基、微軟、納斯達克、Oracle、Ripple、三星、SAP SE、西門子、VMware、沃爾瑪等。
 
*完整榜單地址:https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2019/04/16/blockchain-50-billion-dollar-babies/#586e6a0857cc
 
近日,國外區塊鏈數據平台BLOCKDATA通過深入調查這份名單上的公司,發現了3個有趣的細節:
 
最主流的開發平台是以太坊和Hyperledger Fabric,三分之二的公司使用這兩項技術;
 
榜單上的大多數公司使用多種技術;
 
2019年全球區塊鏈技術支出預計將達到29億美元。
 
今天,營長就帶著大家一起重新審視一下這份榜單,從中挖掘出容易被忽略的細節,看看這份榜單的價值究竟有多大。
 
以太坊地位仍難撼動
 
我們看看這些獨角獸公司最鍾愛的開發平台是什麼。數字表示,福布斯區塊鏈50強上面的22家企業使用以太坊開發區塊鏈應用。這個結果並不令人意外,以太坊本身就是為去中心化應用和智能合約而設計。

緊隨以太坊的是Linux基金會的Hyperledger Fabric超級賬本。超級賬本的吸引力在於其代碼開源,但同時也有本地授權。大公司會發現像Hyperledger Fabric超級記賬本這類有授權的區塊鏈平台很有吸引力。儘管以太坊也有類似的配置,但從根源上來講,以太坊更為烏托邦式。
 
Corda僅次於以太坊與HyperLedger Fabric,被14家企業採用。 Corda是由R3聯盟發布的分佈式賬本技術,R3聯盟由全球200家最大的銀行和跨國公司組成。
 
摩根大通(JP Morgan)的企業級區塊鏈項目Quorum已經助力了75家銀行間信息網絡組織中的全球銀行成員。同時,該項目也被福布斯榜單中的11家企業採用。
 
與以太坊、Hyperledger和Corda一樣,Quorum也是開源的,全球開發者為其貢獻代碼。 IBM是Hyperledger的主要支持者,福布斯50強榜單上面的5家企業採用了IBM區塊鏈平台進行項目開發。
 
50強企業中最有趣的趨勢是:幾乎所有公司都會搭建多個區塊鏈技術平台。儘管這些公司最終可能會專注於開發一種單一的技術,例如螞蟻財富或甲骨文,但很明顯,他們也會通過多個平台進行對沖。
 
2019年跨境支付領域的投資超4.5億美元
 
除了福布斯50強之外,很多其他企業也在全球範圍內積極推動著分佈式賬本技術的開發和使用。

IDC預測,全球區塊鏈開發支出預計將增長88%,從2018年的15億美元增長到今年年底的29億美元。預計到2022年,總支出每年將進一步增長76%,達到144億美元。

全球區塊鏈支出趨勢

這些投資將由金融服務部門主導。 2019年最為廣泛採用的案例是跨境支付和結算,這兩項的投資金額超過4.5億美元。
 
正如我們以往的預測,開始用來解決效率低下問題的技術不僅可以用於銀行內部或銀行間支付,也可以用於個人立即將資金匯款至境外,大大降低個人的匯款利率。
 
區塊鏈技術的使用將在未來三年把匯款市場增長到1萬億美元以上。

全球區塊鏈支出增長最快領域,依次為:其他、跨境結算/支付、存証、資產管理、監管

僅次於跨境支付和結算,貿易金融和貿易/交易後結算是吸引投資的顯著領域。這塊盤子目前的價值為16萬億,但目前大部分流程仍然在紙面上操作。
 
因此整個行業呼喚顛覆性技術進行全面革新,就不足為怪了。據我們觀察,很多聯盟在推進使用分佈式賬本或區塊鏈技術來提升舊系統的效率。
 
區塊鏈投資增長最快的領域是製造業和資源業,年復合增長率為77.6%。製造業和資源業的投資主要用於資產管理、來源追溯以及身份管理,等等。
 
除此之外,支付類公司也可能會成為主流。比如有個叫Moon的創業公司,宣布亞馬遜用戶可以使用比特幣通過閃電網絡付款買東西了。
 
僅僅使用一個Chrome擴展程序,用戶便可以像使用Coinbase這樣的交易錢包一樣用比特幣進行付款。
 
賣家也會收到相對應的法定貨幣金額的貨款。亞馬遜用戶能否使用Moon這樣的支付平台並不明確,但可以肯定的是,直接的加密支付將不再遙遠。