《研究報告》澳債勝率高,核心配置優選

瀏覽數

99+

根據資料顯示,連續18年澳洲經濟成長不曾為負,而且過去20年,澳債正報酬機率達100%,安本標準投信表示,將澳債作為核心配置勝率高。

 近年來國人對債券投資的熱度不減,根據投信投顧公會截至3月底的統計,境內固定收益基金規模為4,400多億新台幣、境外則有1兆7千多億新台幣,類型則多半集中在高收益債與新興市場債。由於這兩種債券型基金是投資人熱愛,基金業者也最常發行與募集的投資商品。

 今年以來,隨著全球金融市場波動性可能隨時開始上升,近期安本標準投信反其道而行,把投資觸角延伸到歐美和新興國家以外的市場─居於南半球的澳洲。

 安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,澳洲本身為成熟國家之一,天然資源豐富、農牧業亦相當發達,金融、旅遊及教育等服務業也都是強項,再加上與新興國家眾多的亞洲距離很近,經濟發展良好,自2001年經濟成長率就不曾為負。

 傅肇弘指出,近年澳洲經濟成長溫和,通膨保持在2%微溫水準,央行暫時也沒有升息壓力,是最適合債市發展的環境。投資人過往對澳洲經濟或澳洲公司的了解,僅止於股票的部分,特別是礦業或原物料,認為澳洲公司可能跟著景氣循環起落,事實上澳洲本身還有其他優質的公司,他們所發行的高品質債券,其實蘊藏許多投資新機會,是值得投資人關注的收益新大陸。

 傅肇弘提到,澳洲債市主要發行者為政府及相關機構,亦有一些超國家組織;公司債發行人則以金融業為主,若僅計算澳洲公司債市場,規模超過1兆澳幣。從平均信評來看,澳洲投資級公司債為標準普爾A信用評級,高於美國、歐洲或亞洲等同等級債種,根據S&P從1991~2016年長達26年的長期統計,澳洲投資級公司債僅發生過兩件違約案例。

 傅肇弘強調,過去20年間「投資12個月滾動正報酬機率分析」也顯示,澳洲投資級公司債的正報酬機率為100%,領先美國投資級公司債、歐洲投資級公司債、全球高收益債及新興市場強勢貨幣主權債。換句話說,過去20年來,無論挑選哪一個月進場投資澳洲投資級債,持有1年之後賣掉,都沒有發生過負報酬的狀況。

 傅肇弘認為,歷經2018年全球股債市動盪,2019年市場波動仍將持續,投資人仍應在投資組合裡佈署持盈保泰的資產,澳洲投資級債券就是值得納入的選項之一。

 安本標準澳洲優選債券收益基金,預計在5月20日開募,該基金以澳洲投資等級債券為主要的投資範疇,訴求低相關、低波動與低違約,適合投資人納入核心資產配置。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: