logo

《國際產業》Dyson進軍電動車,專利設計曝光

瀏覽數

99+

以吸塵器聞名的英國家電製造商戴森(Dyson)9日公布旗下首款電動車專利設計,宣示該公司與電動車大廠特斯拉(Tesla)一較高下的決心。創辦人詹姆斯.戴森(James Dyson)透露,他多次遊說英國政府將全面禁售汽柴油車的規定提前至2030年,因為他認為「電動車市場長期遭到低估」。

 英國於2017年時宣布,自2040年起禁售污染嚴重的汽、柴油車,但戴森呼籲政府將此時間提前至2030年。消息人士表示,戴森日前前往印度參訪時曾當面向首相梅伊提出此建議。

 戴森表示:「我認為驅動電動車發展的並不是補貼政策,而是民眾真心希望擁有安靜、無污染的電動車。」

 戴森公司投入約25億英鎊資金研發、製造電動車,並將總部由英國遷至新加坡,因為後者是自家電動車工廠所在地。戴森預計於2021年發表首款電動車,屆時將與特斯拉與中國大陸電動車新創企業等公司一決勝負。

 事實上,戴森早在一年半前便提交首款電動車專利申請,但該車設計圖一直到9日才對外曝光。此車輪胎較大、離地間隙更高,而傾斜的擋風玻璃則能善用空氣動力原理,但這些都是初步雛形設計,日後皆可能更動。

 戴森過去以吸塵器、空氣清淨機等家電聞名於世,如今轉攻電動車領域不免引來質疑。部分人士便指出,戴森2021年推出電動車的目標過於「不切實際」。

 但戴森反駁表示,目前研發進度「大致符合目標」,而雖然部分項目的經費超支,但該公司仍會嚴格將總預算管控在25億英鎊目標內。

 戴森指出,該公司過去研發家電時累積不少經驗,範圍涵蓋電池能力、空氣動力與電動馬達等,這將使得戴森在研發電動車一事上擁有更多優勢。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)