《電子通路》華立4月營收維持高檔,成長動能強勁

瀏覽數

99+

材料通路商華立(3010)第一季營運淡季不淡,第二季營運轉佳,4月合併營收44.64億元表現符合期,在美中貿易戰持續開打的情況下營運仍表現高檔水準。華立多年來聚焦在半導體前段高階先進製程、印刷電路板高頻及高速載板、終端電子產品國際化布局等,並深耕5G、生醫、電動車、儲能創能等領域,成長動能強勁,營收後市可期。

 華立第一季合併營收雖較上季下滑11.1%達120.66億元,但與去年同期相較仍成長3.7%,改寫歷年第一季同期新高紀錄。華立公告4月合併營收月增0.5%達44.64億元,與去年同期相較成長0.2%,營收表現維持高檔,累計今年前4個月合併營收165.30億元,較去年同期成長2.7%。

 節能減碳是本世紀友善地球顯學,愈來愈多傳統車廠投入電動車研發,各國政府競相推出禁售燃油車時程表,加上補貼政策助攻,全球電動車市場銷售持續加溫。根據 Inside EVs 資料,2018年全球電動車銷售達171.4萬輛,與同期相比成長40%,而中國電動車銷售仍占全球最大比率,去年銷售達125.6萬輛,較前一年增長61.7%,雖然今年中國新能源車補助下修,預計2020年中國電動車市場將佔全球59%。

 電動車動力鋰電池的材料組成主要為正極材料、負極材料、隔離膜和電解液,其三大訴求分別是快充、高容量、安全性。在續航里程已成為消費者購買的首要考量,具高能量密度特性的三元鋰電池,將在高階電動車市場更站穩腳步,而正極材料是達成高容量的關鍵所在。高容量電池伴隨對安全性要求更高,此時隔離膜及電池的PACK材料扮演舉足輕重的角色,要具有高倍率的快充功能得來自於負極材料的貢獻。

 華立近年來傾全力在電池領域耕耘,特別是挹注資源在三元鋰電池相關材料的開發,不論是正極材料、負極材料、隔離膜或是電池PACK的安全性材料,陸續取得日系及台系知名原廠的銷售權,並已打入多家對岸前十大的電池芯大廠。

 華立表示,各國新能源車過往仰賴政府的補貼政策,在補貼額度下調或取消的過程,會對電動車市及其上游供應鏈帶來一些亂流,產業可趁此機會淘弱留強,將電動車的發展推向更為健康的市場自由競爭機制,也許電動車的未來仍會遇到一些波動,但在環保意識深植人心及禁售燃油車的時程步步逼近,電動車的滲透率將逐年攀升,華立在電動車動力電池的長期佈局,也將逐步在營收上發酵。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: