logo

《各報要聞》四引擎啟動,外資按讚開發金

瀏覽數

99+

中華開發今年成立滿六十年,開發金因具備壽險、銀行、證券和創投四大引擎,受到外資青睞,外資持股比重至去年底已達三成。開發金控總經理王銘陽表示,在投資中壽後,帶動開發金資產規模快速成長,同時擴大業務平台與提升市場地位,主要收入來源更擴及保費、利息、經紀手續費及管理費四大面向,大幅提升開發金控收益的穩定度。

 他指出,開發金持續併購金融機構、增加資產規模的同時,為提高營收及獲利的穩定性,將中華開發資本的直接投資業務由「以自有資金從事直接投資」轉型為「私募股權管理基金」營運模式,收入來源由原認列投資收益調整為以收取穩定性高的管理費收入為主。

 目前中華開發資本管理之外籌基金共計十檔,管理資產規模達418億元,加上預計於年底前增加的兩檔基金,預計今年底管理資產規模將可達到500億元。

 王銘陽指出,由於企業文化改變,未來開發金將持續致力讓個人與法人機構業務並進,營運收入的穩定性將持續提高。

 開發金是在2017年9月完成投資中國人壽25.33%股權,加計凱基證券原持有的9.63%股權,合計持有中壽35%,成為中壽最大股東,開發金也因而正式跨入壽險、商銀、證券、創投/私募股權的四引擎時代。

 合併資產躍第九 達2.7兆

 投資中壽之後,王銘陽指出,開發金合併資產由2016年底的0.9兆元大幅提升至去年底的2.7兆元,在16家金控中排名第九;合併股東權益也由1,671億元提高至2,235億元。

 王銘陽表示,開發金原先資產規模低於金控同業平均,但轉投資中壽後,成功擴大業務平台、提升市場地位,同時大幅提升開發金收益穩定性。目前開發金控四大獲利引擎完備,有助提升股東權益報酬率,加上收入穩定度持續提高、公司治理良好,深受外資法人認同,外資持股比逐年成長。

 五核心業務 帶動獲利成長

 回溯開發金的歷史,2004年可說是開發金啟動轉型元年,新經營團隊進駐,讓開發金控聚焦「直接投資」、「證券業務」、「固定收益」、「財富管理」及「投資銀行」五大核心業務,不僅維持投資利益成長力道,授信與證券經紀等穩定性收入比重增加且收益良好,資產規模也隨著整體獲利穩健成長。

 2006年底開發金合併資產3,717億元,較2003年底(轉型前)大幅成長40%;2007~2009年受到全球金融海嘯影響,開發金控獲利及業務發展面臨挑戰,但憑藉多年累積的扎實經營基礎,持續加強風險管理及調整資產配置,2010年合併資產回升為3,363億元。

 為擴大證券業務規模,開發金控2013年和2014年分別透過股權轉換方式將凱基證券和凱基銀行(原萬泰銀)納入100%持股子公司,使得合併資產2014年底時大幅成長至9,176億元,凱基銀2015年受讓中華開發工銀的商銀業務及相關資產,則讓整體商銀經營架構更臻完備,也讓開發金經營版圖涵蓋商銀、證券與創投三大領域。之後投資中壽,更讓開發金一舉進入四引擎時代。

 除了資產規模成長、獲利收益多元化,開發金在永續發展執行也有亮眼成果,包括入選富時社會責任新興市場指數成分股、獲得天下企業公民獎、致力推動普惠金融等,深受外資法人認同,外資持股比去年底已達30%。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)