《各報要聞》貿易戰,拉低全球GDP0.3個百分點

瀏覽數

99+

中美貿易戰升溫對全球經濟造成的衝擊不容小覷。分析師估計美國10日實施的最新一波關稅措施,將使明年美國實質國內生產毛額(GDP)成長率減少0.3個百分點,大陸減少0.8個百分點,連帶使全球GDP成長率減少0.3個百分點。

 美國自10日起將價值2千億美元的大陸進口商品關稅調高至25%,而大陸也揚言採取報復措施,一般估計是將價值600億美元的美國進口商品關稅增至25%。

 牛津經濟研究院估計在雙方互相調高關稅的情況下,明年美國經濟產值將損失280億美元,相當於GDP成長率減少0.3個百分點。受中美兩國拖累,明年全球經濟產值將損失1,050億美元,相當於GDP成長率減少0.3個百分點。

 早先投資人一度看好中美貿易談判即將達成共識,不料美國總統川普卻在10日加徵關稅,並且威脅下一步將對價值3,250億美元的大陸進口商品課徵25%關稅。

 假設美國接下來對大陸進口商品全面實施25%關稅,且大陸也以相同手段還以顏色,明年美國經濟產值將損失450億美元,相當於GDP成長率減少0.5個百分點。在此情況下,明年美國實質GDP成長率恐怕只有1%。

 大陸同樣無法倖免,估計明年GDP成長率將因此減少1.3個百分點至5%,創下上一波金融危機以來最低年成長率。明年全球GDP成長率也將減少0.5個百分點。

 外界最擔心的是中美貿易戰越演越烈,最終陷入全球貿易戰的「最壞情境」。

 牛津經濟研究院表示,在「最壞情境」之下,美國將對所有大陸商品課徵35%的關稅、對所有海外進口汽車課徵25%關稅,並對歐盟、台灣、日本進口商品實施統一關稅,且所有國家均採取報復措施,這將導致明年美國GDP成長率減少2.1個百分點,再陷經濟衰退。全球GDP成長率也將在明年減少1.7個百分點。
(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: